18 Июля 2024 Четверг

Производителям этанола запретили использовать заемные средства для взносов в уставный капитал
Елизавета Андреева
Мединдустрия Регуляторы
3 июня 2024, 17:33

Фото: ru.freepik.com
681

Правительство РФ регламентировало правила подтверждения источников происхождения денежных средств, вносимых в оплату уставного капитала производителей этилового спирта, в том числе фармсубстанций этанола. В постановлении указывается список документов, которые необходимо предоставить для подтверждения оплаты уставного капитала только собственными денежными средствами. Ранее Минфин предложил запретить использовать заемные средства при формировании денежного резерва производителям такой продукции.

В качестве дохода физлица признаются средства, полученные по закону на территории России и за ее пределами. Информация об этом должна быть указана в сведениях по форме, размещенной в постановлении. В форме заявитель должен отразить личные данные, доход от основного места работы, от вкладов (депозитов), от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях и информацию о расходах. Период предоставления таких сведений должен включать год, предшествующий дате перечисления средств в уставный капитал.

Кроме того, для подтверждения оплаты уставного капитала не заемными средствами необходимо предоставить копии платежного документа о перечислении средств на расчетный счет организации и выписки банка о внесении денег на счет.

Условие считается выполненным, если сумма, которую внесло физлицо, не превышает величину его дохода за указанный в сведениях период, уменьшенную на величину расходов и обязательств. Доход подлежит уменьшению на сумму уплаченных налогов, взысканию на основании исполнительных документов, обязательств по займам и кредитам, а также на величину вложений в акции юрлиц, которые на дату направления в налоговый орган находятся в процессе ликвидации или признаны банкротами.

Для юрлиц правило считается выполненным, если сумма денежных средств не превышает величину стоимости чистых активов этого лица на последнюю отчетную дату. Организации необходимо предоставить расчет стоимости чистых активов. Государственным унитарным и муниципальных предприятиям не нужно подтверждать источники денежных средств, вносимых в уставный фонд.

В апреле 2024 года Минфин разработал законопроект о запрете на внесение заемных денежных средств в оплату уставного капитала производителей этилового спирта.

В конце мая ведомство подготовило законопроект, предполагающий введение акцизов на медицинский спирт (этанол) и ряд спиртосодержащих препаратов. В перечень подакцизных товаров попадет фармацевтическая продукция, из которой возможно произвести контрафактный алкоголь. В ФАС полагали, что перед принятием документа необходимо произвести дополнительный анализ для выявления изменений на себестоимость лекарств.

За введение меры выступает и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В середине апреля 2024 года она призвала доработать и принять соответствующие законопроекты. Однако в Ассоциации фармпроизводителей Евразийского экономического союза инициативу раскритиковали и посчитали, что такое решение в отношении этанола не окажет существенного влияния в борьбе с контрафактным алкоголем, но спровоцирует рост стоимости фармсубстанций.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»