Представитель филиала Военно-медицинской академии (ВМА) им. С.М. Кирова Александр Лутиков предложил уточнить уровень профессионального образования по специальности «управление сестринской деятельностью» через изменения в приказ Минздрава РФ №206н. Согласно документу, медсестры имеют право занимать руководящие должности при оконченном бакалавриате по направлению «сестринское дело» и магистратуре. Этот пункт предлагается исключить и добавить профпереподготовку по специальности «управление сестринской деятельностью».
Таким образом, автор инициативы предлагает допускать к руководящим должностям тех, кто окончил специалитет «сестринское дело» и интернатуру или прошел профпереподготовку «управление сестринской деятельностью».
Кроме того, Лутиков отметил, что назначать на такие посты следует только специалистов с высшим сестринским образованием. Также прозвучало предложение выделить отдельную научную степень по специальности «управление сестринской деятельностью». Для этого была создана база медицинских научных работ по специальности «сестринское дело», сообщила преподаватель филиала ВМА им. С.М. Кирова Ирина Островская.
«Большинство научных работ в этом ключе (53%) создается на тему совершенствования сестринской деятельности. Конечно, это все нужно развивать, проводить другие исследования именно нам, медсестрам. Пока что работ не очень много, поэтому просим помощи у всех», – отметила она. По словам Островской, такая инициатива поможет создать основание для открытия научных специальностей по сестринскому делу и его управлению.
Председатель Совета деканов (директоров) медфакультетов государственных университетов Минобрнауки РФ Алексей Абрамов пообещал учесть поднятые проблемы, в том числе вопрос об исключении требований о профильном высшем образовании руководителя из правил лицензирования клиник. До 2021 года, если в учреждении планировалось оказание доврачебной помощи, руководители должны были иметь высшее образование по «сестринскому делу» и свидетельство об аккредитации специалиста по «организации сестринского дела».
В марте 2023 года Минздрав РФ разработал проект квалификационных требований к медсестрам с высшим образованием (бакалаврам), а также представил нормативные изменения специальности «управление сестринской деятельностью». Бакалавры по специальности «сестринское дело», следует из проекта приказа, смогут работать медсестрами общей практики, медицинскими сестрами по паллиативной помощи, профилактике, медицинской реабилитации. Также в номенклатуре есть должности медицинской сестры – специалиста по оказанию медпомощи обучающимся, старшей медсестры, старшего акушера, старшей операционной медицинской сестры, старшего фельдшера.