19 Июня 2025 Четверг

В ТОП50 университетов по уровню развития коммуникаций вошли 14 медвузов
Никита Закревский
Медобразование
13 февраля 2024, 18:05

Фото: freepik.com/автор: our-team
1325

Портал Brand Analytics, специализирующийся на анализе информации из соцсетей и СМИ, представил рейтинг высших учебных заведений России по степени эффективности их коммуникативных моделей в 2023 году. В ТОП50 образовательных организаций вошли 14 медвузов. Выше всех поднялся Первый МГМУ им. И.М. Сеченова – он расположился на 19-м месте.

Также в ТОПе присутствуют РНИМУ им. Н.И. Пирогова (29-е место), Самарский ГМУ (40-е место), Сибирский и Волгоградский ГМУ (делят 43-е место), ПСПбГМУ им. академика И.П. Павлова (44-е место), Московский институт психоанализа (49-е место) и ряд других учреждений. Еще два вуза из списка – Нижегородский университет им. Н.И. Лобачевского и Кабардино-Балкарский Государственный университет им. Х.М. Бербекова – имеют медицинские факультеты и заняли 22-е и 27-е места соответственно. Всего в список, состоящий из 650 образовательных организаций, попали 47 профильных образовательных организаций.

Рейтинг сформирован на основе автоматического анализа больших данных в режиме реального времени. Система изучала посещение сайтов вузов, вовлечение аудитории в соцсетях университетов, упоминание образовательных организаций в научно-популярных и других СМИ, а также упоминание вузов обычными пользователями социальных медиа.

Позиции в рейтинге организации занимали исходя из показателя суммарного индекса, который равняется сумме трех других показателей – информационной открытости, присутствию в научно-популярных СМИ и авторитетности. Первое место занял МГУ им. М.В. Ломоносова, его суммарный индекс равен 300, а все остальные показатели – 100. Баллы остальных вузов высчитывались из процентного соотношения к показателю МГУ. Например, Сеченовский университет имеет 31 балл по информационной открытости, 18 баллов – по присутствию в научно-популярных СМИ и 10 баллов – по авторитетности. Суммарный индекс медвуза соответственно равняется 59.

По мнению авторов исследования, цифровой след университетов дает исчерпывающее представление об успехе продвижения собственных продуктов организаций и качестве выполнения ими государственных задач.

Ранее Сеченовский университет возглавил подготовленный исследователями СибГМУ медиарейтинг подведомственных Минздраву РФ вузов и академий по итогам 2022 года. В пятерку лучших, по версии СибГМУ, также вошли РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Сибирский, Самарский и Волгоградский профильные университеты.

Специалисты СибГМУ активно исследуют вопрос медийной популярности медвузов. В феврале 2024 года там выразили мнение, что профильным университетам следует больше внимания уделять работе с научно-популярными СМИ, отечественными сервисами с отзывами и платформе «Дзен».

Источник: Brand Analytics

Минпромторг получил новое основание для исключения продукции из реестра отечественной

Мединдустрия

Сегодня, 18:45

Минздрав составил список оборудования для профилактики хронических заболеваний в центрах здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 18:06

СП выявила недостатки при организации закупок для возведения медобъектов по нацпроекту

Мединдустрия

Сегодня, 17:20

В Подмосковье за 15 млрд построят завод по производству детских сухих смесей

Мединдустрия

Сегодня, 17:03

В ближайший год спрос на медицинские франшизы увеличится на 20%

Мединдустрия

Сегодня, 16:40

Роспотребнадзор предложил установить периодичность проверок клиник

Мединдустрия

Сегодня, 16:21

ГК «Медскан» начнет сотрудничать с Webiomed и Сбером в сфере ИИ

Мединдустрия

Сегодня, 15:35

РФПИ и УК «Первая» инвестируют 1 млрд рублей в Medical Visual Systems

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

SuperJob: провизор-технолог может зарабатывать до 150 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 13:40

В Ингушетии откроют филиал Российского университета медицины

Медобразование

Сегодня, 11:31