28 Апреля 2025 Понедельник

Совет ЕЭК обновил евразийские правила проведения испытаний медизделий
Михаил Мыльников
Мединдустрия Регуляторы
1 февраля 2024, 19:48

Фото: freepik.com
1635

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обновил Правила проведения клинических и клинико-лабораторных исследований при регистрации медизделий (МИ). В новую редакцию включены параметры определения эквивалентности медизделий для валидации результатов клинических исследований, конкретизированы параметры и условия испытаний МИ для диагностики in vitro, а также IT-решений в сегменте здравоохранения. Помимо этого, прописаны условия получения разрешения для начала КИ, требования и основания для исключения клиник из профильного перечня организаций, имеющих право проводить испытания в формате регистрации медизделий по правилам ЕАЭС. Новелла не распространится на изделия, находящиеся на регистрации и договоры по исследованиям которых уже заключены. Новая версия порядка проведения КИ вступит в силу в июле 2024 года.

Пересмотрены требования к проведению клинических испытаний, детально прописаны параметры проведения испытаний и исследований для медизделий для диагностики in vitro, а также медизделий на основе IT-решений с применением искусственного интеллекта. В частности, в правилах описаны программы и дизайн КИ, а также перечень необходимых документов.

Уточнены параметры регистрации: в правила включено дополнение об обосновании проведения клинических исследований в случае, если безопасность и эффективность медизделия не может быть подтверждена другим способом, например, из уже опубликованных научных статей об эффективности изделия или отчетов и ее применении в странах – государствах ЕАЭС. 

Также прописаны основания для исключения клиник из профильного перечня организаций, имеющих право проводить испытания в формате регистрации медизделий по правилам ЕАЭС.

Решение принято на заседании Совета ЕЭК 26 января 2024 года, новая версия порядка проведения КИ вступит в силу в течение 180 дней после публикации, в конце июля 2024 года. Действие документа не распространится на изделия, которые уже находятся в процессе регистрации, заявители, уже заключившие договор о проведении испытаний по старым правилам, смогут подать их результаты для регистрации и после вступления поправок в силу.

Первоначально переход на регистрацию только по правилам ЕАЭС планировался с 1 января 2022 года. После многочисленных консультаций между профильными ассоциациями и участниками рынка регулятор вышел с предложением перенести дедлайн окончания национальной регистрации еще на год, однако Совет ЕЭК одобрил это продление национального режима за несколько дней до наступления 2022 года.

В результате из-за длительности проведения внутригосударственных процедур по подписанию протокола всеми странами – участниками ЕАЭС с 1 января 2022 года до середины июня регистрация медизделий в России временно велась только по евразийским правилам.

В августе 2022 года Совет Евразийской экономической комиссии одобрил поправки в Соглашение о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий, предполагающие продление регистрации медизделий по национальным правилам еще на два с половиной года – до 31 декабря 2025 года. Протокол вступил в силу в феврале 2023 года.

Источник: Росздравнадзор

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза