17 Июля 2024 Среда

На реконструкцию санаториев КМВ требуется 50 млрд рублей
Милана Бородина
Мединдустрия
18 января 2024, 16:17

Фото: kavminvods.ru
1447

Министр экономического развития РФ Максим Решетников на совещании «О формировании комплексного подхода к развитию региона Кавказских Минеральных Вод» заявил о необходимости обновления санаторно-курортного фонда, износ которого составляет более 50%. Такая ситуация, по словам главы ведомства, тормозит развитие региона. Для обновления санаторно-курортного фонда, по данным властей Ставропольского края, понадобится 50 млрд рублей.

Для решения проблемы необходимо привлечь инвесторов, сообщил Решетников. Он уточнил, что инвестиции требуются и для реставрации действующих здравниц, и для строительства новых.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров отметил рост номерного фонда санаториев. «В настоящее время санаторно-курортная отрасль Ставропольского края включает в себя 658 коллективных и специализированных средств размещения, из них 125 санаториев, 533 гостиницы, пансионаты и иные средства размещения емкостью 55 тысяч мест. За последние восемь лет 12 тысяч мест мы нарастили», – сообщил глава региона.

В ноябре 2022 года Счетная палата РФ представила отчет о стратегических целях социально-экономического развития Кавминвод и эффективности использования бюджетных средств и иных ресурсов, направленных на реализацию подпрограммы «Комплексное развитие инфраструктуры и благоустройство КМВ» и развитие города-курорта Кисловодска до 2030 года. Аудиторы указали на негативное влияние устаревшей материально-технической базы санаториев и отсутствие обобщенного подхода к развитию КМВ как единой санаторно-курортной системы.

В отчете указано, что в перечне мероприятий по комплексному развитию города-курорта Кисловодска до 2030 года не учли крупные инвестиционные проекты по реконструкции и модернизации санаторно-курортных учреждений, расположенных на территории КМВ. В частности, в перечень не попали системообразующие проекты по развитию направлений, способных обеспечить конкурентоспособность группы курортов как оздоровительно-туристского кластера.

В августе 2023 года президент России Владимир Путин после совещания по вопросам развития туротрасли в Северо-Кавказском федеральном округе поручил правительству к началу 2029 года привести в нормативное состояние санаторно-курортные организации в Кавказских Минеральных Водах, находящиеся в федеральной собственности.

Источник: РБК Кавказ

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

Мединдустрия

Сегодня, 12:21

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2024 года

Главврача свердловского онкодиспансера уволили после коллективной жалобы сотрудников

Минобороны получит из федбюджета дополнительные 184 млн рублей на здравоохранение

В АГАС сменился исполнительный директор

Сеченовский университет открыл магистратуру по фармацевтической экологии и безопасной городской среде

Центр лекобеспечения закупит Трикафту для «Круга добра» на 11,5 млрд рублей

Игроки ДМС заявили о росте портфелей на 30–40% за счет трафика мелких компаний

SuperJob: главврач стоматологической клиники в Томске может зарабатывать от 500 тысяч рублей в месяц

Карьера

16.07.2024