23 Июня 2025 Понедельник

Институт РАН оценил ущерб экономике из-за ранних смертей от БСК в 3,5–4,8 трлн рублей
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
18 января 2024, 17:06

Фото: freepik.com
2525

Сотрудники Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ) РАН подсчитали ущерб российской экономике из-за ранних смертей от болезней и несчастных случаев. Общая недополученная государством сумма составила, по данным ученых, от 15 до 24 трлн рублей в год и отдельно 3,5–4,8 трлн рублей – от болезней системы кровообращения (БСК), 1,8–2,6 трлн рублей – от новообразований.

Исследование «Оценка экономического ущерба при сокращении продолжительности жизни людей в результате основных видов заболеваний» опубликовано в журнале «Национальные интересы: приоритеты и безопасность». Речь в материале идет о подсчете ущерба от преждевременной смерти – в модели авторов, это смерть раньше возраста ожидаемой продолжительности жизни. Все подсчеты основаны на данных 2019 года, в котором, по оценке исследователей, раньше положенного умерли 981,8 тысячи человек.

Экономический же ущерб в ЦЭМИ высчитали как сумму стоимости потерянных лет жизни и потерь ВВП с учетом «недоработанного» трудового стажа. В формулу вошел показатель «стоимость среднестатистической жизни», который высчитывали по четырем методикам, поэтому сумма ущерба имеет диапазон от самых пессимистичных до наиболее оптимистичных прогнозов.

В зависимости от подхода, «стоимость» одной жизни была оценена от 16,5 млн до 37,5 млн рублей в ценах 2021 года. Подробнее о методах формирования показателей можно почитать по ссылке.

Наибольший ущерб, как констатирует исследование, приносят заболевания системы кровообращения (3,5–4,8 трлн рублей в 2019 году), сопоставимыми по размеру являются потери от внешних причин (ДТП, случайные отравления и другие) – до 5,2 трлн рублей. Не менее серьезная цифра по сегменту ЗНО – 1,8–2,6 трлн рублей.

Помимо БСК и ЗНО, в поле зрение авторов материала попали болезни органов пищеварения – ущерб от смертей из-за них оценен в 1,3–1,7 трлн рублей в год.

Ученые ЦЭМИ РАН не первые, кто попытался оценить экономическое бремя различных болезней. Например, Роспотребнадзор ранее представлял данные, согласно которым из-за инфекционных заболеваний в 2021 году Россия потеряла 1,2 трлн рублей (даже без учета COVID-19).

В Институте лидерства и управления здравоохранением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова проанализировали смертность от инсульта и выяснили, что годовые потери составляют порядка 500 млрд рублей в год, причем учитывались как прямые затраты госбюджета и внебюджетных фондов на оказание медпомощи пациентам с инсультом и меры социальной поддержки, так и непрямые расходы, связанные с утратой трудоспособности.

Эти и другие исследования приводят к  выводу о необходимости усиления ранней профилактики тех или иных заболеваний, дающей наибольший эффект с точки зрения экономии средств государства.

Источник: РБК

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту