18 Июля 2024 Четверг

УФАС: в Челябинске 17 компаний организовали картель при поставке медтехники на 500 млн рублей
Мария Никишина
Мединдустрия
11 января 2024, 14:45

Фото: freepik.com
2901

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Челябинской области признало нарушением закона «О защите конкуренции» действия 17 компаний из разных регионов при участии в госзакупках. В УФАС установили, что организации, в том числе ЗАО «Медсервис-Регион», заключили антиконкурентное соглашение на 500 млн рублей при поставках медицинского оборудования.

Сам картельный сговор обнаружен еще в марте 2023 года. Тогда отмечалось, что антимонопольное дело возбуждено в отношении 19 юридических лиц. Якобы сговор был выявлен на 77 аукционах на поставку медицинских изделий на общую сумму 737 млн рублей.

Теперь речь идет о 17 компаниях из Челябинска, Магнитогорска, Кургана, Оренбурга, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, а также Удмуртской Республики и Республики Башкортостан. Компании участвовали в 49 закупках, из которых 46 организованы Минздравом Челябинской области.

Нарушителями, по данным УФАС, являются ЗАО «Медсервис-Регион», ООО «Сиб-АПН», ООО «Газнефтеснаб», ООО «Уральская компания», ООО МЦ «Ника», ООО «Орбимед», ООО «ТрансМед», ООО «Медпроект-Зауралье», ООО «ФортМедТех», ООО «МЛТ Сервис», ООО «Рим 2020», ООО «Регион-Сервис», ООО «Медицинские технологии», ООО «МТМ», ООО «МС», ООО «ИжМедТех», ООО «Медфармсервис».

В марте в списке подозреваемых в нарушении закона значились также ООО «Медресурс», ООО «Урал Мед Резерв» и два предпринимателя. После проведения расследования из перечня их исключили.

Согласно версии УФАС, все 17 компаний в 2020-2021 годах принимали участие в госзакупках на поставку медоборудования, в том числе эндоскопов, рентгеновских систем, аппаратов ИВЛ и других. «Компании принимали совместное участие в торгах, используя модели поведения «вальс-карусель» и «единственный поставщик», направленные на заключение контрактов по максимальным ценам», – сообщили в Управлении ФАС.

В ходе проведения расследования установлено, что организации для реализации антиконкурентого соглашения использовали единую инфраструктуру и идентичное оформление свойств файлов заявок, у них были «устойчивые финансовые взаимоотношения по договорам займа денежных средств и по договорам поставки товара». Также одни и те же лица получали сертификаты ЭЦП, для чего использовались одинаковые номера телефонов и адреса электронной почты. УФАС обнаружило снижение начальных цен контрактов на 2–4% и взаимодействие организаций при подаче предложений, что влияло на формирование начальной цены контрактов.

За нарушение требований закона «О защите конкуренции» участников картеля привлекут к административной ответственности. Также материалы дела переданы в правоохранительные органы для рассмотрения наличия признаков преступления по ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции).

Компания «Медсервис-Регион» также фигурирует в уголовном деле. Гендиректор ЗАО Елена Селищева задержана в июне 2022 года по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями с причинением тяжких последствий (ч. 4 ст. 33 и ч. 3 ст. 285 УК РФ).

По версии следствия, Селищева в 2020 году при помощи аффилированных компаний заключила с Минздравом Челябинской области контракты на поставку пяти томографов серии Optima CT540 по цене 46,5–50 млн рублей, причем у производителя GE Healthcare оборудование стоило около 25,98 млн рублей за единицу. Изначально руководителя компании поместили в СИЗО, но в феврале 2023 года ее перевели под домашний арест. Позднее меру пресечения неоднократно продлевали.

По данным СПАРК-Интерфакс, ЗАО «Медсервис-Регион» зарегистрировано в Челябинской области в 2003 году. Компания специализируется на оптовой торговле фармпродукцией и принадлежит на 40% Елене Селищевой, еще по 30% у Маргариты Мальцевой и Александра Караваева. В 2022 году компания выручила 726,4 млн рублей, чистая прибыль составила 834 тысячи рублей.

В деле есть второй фигурант – бывший замминистра здравоохранения Челябинской области Александр Кузнецов, который признал вину и дал показания против Селищевой. В феврале 2023 года он получил наказание в виде 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. В мае этого же года суд смягчил наказание для Кузнецова и снял ограничения на ведение административной и организационной деятельности.

Источник: УФАС по Челябинской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»