ВМП-I
Текущий список первого перечня расширится, согласно анализу Аналитического центра Vademecum, тремя видами лечения по профилям «акушерство и гинекология», «педиатрия» и «сердечно-сосудистая хирургия» соответственно.
♦ Различные виды гинекологических операций по лечению миомы матки, а также пациенток с истинным врастанием плаценты, эмболизации маточных артерий и ультразвуковой абляции под ультразвуковым контролем или МРТ. Тариф – 158,2 тысячи рублей.
♦ Около 96 тысяч рублей будет стоит тариф на поликомпонентное лечение врожденных аномалий трахеи, бронхов, легкого с применением химиотерапевтических и генно-инженерных биологических лекарственных препаратов у детей.
♦ Более дорогостоящий новый вид ВМП (407,8 тысячи рублей) – коронарные ангиопластика или стентирование в сочетании с внутрисосудистой ротационной атерэктомией при ишемической болезни сердца – с установкой 1–3 стентов в сосуд.
ВМП-II
Значимые правки коснутся онкологической части ВМП-II. Сразу на 34-35% вырастет стоимость двух групп с наибольшими объемами по профилям, предполагающим различные хирургические вмешательства, – №19 и №20 (до 351,9 тысячи и 383,9 тысячи рублей соответственно). Именно хирургические виды ВМП по «онкологии» претерпели в 2023 году самые массовые корректировки как по содержанию, так и по стоимости.
В то же время на 27,7% сократится тариф на протонную терапию – с 2,8 млн до 2 млн рублей за один случай. Такой вид лечения оказывают в основном федеральные профильные НМИЦ. По данным Аналитического центра Vademecum, в 2023 году 1 081 случай такой помощи на 3 млрд рублей распределен между НМИЦ радиологии Минздрава и ФНКЦ медицинской радиологии и онкологии ФМБА в Димитровграде. Также ежегодно порядка 1,5 млрд рублей на 600 случаев протонной терапии получает петербургский МИБС.
Была исключена группа для проведения радионуклидной терапии с погружением метода в «соседнюю» группу, объединяющую различные виды лучевой терапии. Тариф на эту группу остался прежним – 283,1 тысячи рублей, хотя отдельно радионуклидная терапия стоит сейчас 347,8 тысячи рублей.
Введены два новых вида ВМП-II:
♦ Профиль «сердечно-сосудистая хирургия» – установка подкожной системы первичной и вторичной профилактики внезапной сердечной смерти с тарифом 2,5 млн рублей;
♦ Различные операции на мужских половых органах профиля «урология» стоимостью 595 тысячи рублей за госпитализацию.
Стоимость остальных видов ВМП второго перечня также увеличена в пределах 5–8%.
ВМП-III
Список ВМП «уникальных» методик, которые могут оказывать только федеральные клиники, не претерпел изменений: в нем до сих пор девять пунктов.
ВМП-IV
Новый вид ВМП предполагает специализированную дорогостоящую помощь для подопечных фонда «Круг добра». Предполагается, что клиники смогут оказывать 25 видов такой помощи по профилям «онкология», «сердечно-сосудистая хирургия», «травматология и ортопедия», «детская хирургия», «трансплантология». Других деталей, кроме самого списка и тарифов, пока не представлено. Более подробный алгоритм оказания такой медпомощи определит Правительство РФ.