25 Января 2025 Суббота

Правительство утвердило новые Правила регистрации медизделий
Михаил Мыльников, Никита Закревский
Мединдустрия Регуляторы
2 декабря 2024, 14:52

Фото: freepik.com
4905

Правительство РФ утвердило новые Правила регистрации медизделий. Они вступят в силу 1 марта 2025 года и заменят действующий порядок, утвержденный в 2012 году. Проект регламента был представлен Минздравом РФ весной 2023 года, однако в октябре того же года разработчик опубликовал доработанную версию документа, сохранившую основные идеи, заложенные в изначальном проекте.

В частности, обновленными правилами вводится одноэтапная процедура регистрации медизделий отечественного производства при условии проведения технических и токсикологических испытаний во Всероссийском научно-исследовательском и испытательном институте медицинской техники (ВНИИИМТ) Росздравнадзора, а клинических испытаний – в аккредитованных Минздравом федеральных медцентрах (НМИЦ).

Механизм ускоренного вывода на рынок медицинских изделий будет работать в отношении МИ с низкой степенью потенциального риска, медизделий для диагностики ‎in vitro, а также IT-решений, в том числе на основе технологий искусственного интеллекта. Продолжительность регистрации таких медизделий составит от 32 до 112 рабочих дней против 50–180 дней в случае обычной процедуры.

Новый регламент содержит возможность получения услуги с помощью электронного кабинета заявителя, где в том числе будет размещаться экспертное заключение до вынесения Росздравнадзором окончательного вердикта и уведомление о необходимости изменения вида для уже зарегистрированного медизделия, что позволит заявителям в случае необходимости оперативно обжаловать акты. Принятый регламент разрешает перевести госрегистрацию медизделий в электронный вид, что позволит упростить заверение документации иностранных мейджоров. В пояснительной записке к доработанному проекту новых правил указывалось, что техническая возможность электронного кабинета заявителя будет реализована Росздравнадзором в 2024 году.

Кроме того, в новых правилах устанавливаются условия включения в одно регистрационное удостоверение нескольких моделей (марок) медизделия, а также аналогичные евразийским правилам нормы, в соответствии с которыми требуется регистрация нового медизделия.

Новый порядок заменяет регламент, закрепленный постановлением правительства № 1416 от 27 декабря 2012 года, и будет действовать с 1 марта 2025 года, а пункт об упрощенной регистрации – до 31 декабря 2025 года.

Первоначально переход на регистрацию только по правилам ЕАЭС планировался с 1 января 2022 года. После многочисленных консультаций между профильными ассоциациями и участниками рынка регулятор вышел с предложением перенести дедлайн окончания национальной регистрации еще на год, однако Совет ЕЭК одобрил это продление национального режима за несколько дней до наступления 2022 года.

В результате из-за длительности проведения внутригосударственных процедур по подписанию протокола всеми странами – участниками ЕАЭС с 1 января 2022 года до середины июня регистрация медизделий в России временно велась только по евразийским правилам.

В августе 2022 года Совет Евразийской экономической комиссии одобрил поправки в Соглашение о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий, предполагающие продление регистрации медизделий по национальным правилам еще на два с половиной года – до 31 декабря 2025 года. Протокол вступил в силу в феврале 2023 года.

UPD. В новость от 11 октября 2023 года о том, что Минздрав РФ опубликовал доработанную версию проекта Правил регистрации медизделий, 2 декабря 2024 года внесены изменения в связи с утверждением тематического постановления Правительства РФ.

Источник: Официальный портал опубликования нормативных актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 января 2025 года

Определены случаи передачи клиниками в МВД врачебной тайны о людях с психическими расстройствами

«Газпром» выставил на торги детский санаторий в Анапе за 792 млн рублей

ВЭБ.РФ привлекут к экспертизе проектов ГЧП стоимостью более 3 млрд рублей

Отозвана госрегистрация 12 препаратов

«Медскан» и Росатом открыли в Перми хирургический стационар за 810 млн рублей

В «Нанолек» сменился генеральный директор

Осужденные поставщики поддельных СИЗ в Перми не добились отмены приговора

ФАС выявила сговор на торгах по поставке лекарств на 665 млн рублей

Экс-замглавы калининградского Минздрава арестована по обвинению в мошенничестве