18 Апреля 2025 Пятница

В Томском политехе разработали рекомендации для работы медицинских физиков
Милана Бородина
Мединдустрия
11 сентября 2023, 16:02

Фото: news.tpu.ru
1484

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) представили группу методических материалов в области лучевой терапии. Рекомендации направлены на стандартизацию работы медицинских физиков в стране. В разработке коллегам из ТПУ помогали специалисты из Ассоциации медицинских физиков России, они же рецензировали документы.

«Рекомендации подготовлены на основе международных документов, разработанных ведущими специалистами в области гарантии качества терапевтических аппаратов для лучевой терапии, в том числе медицинских линейных ускорителей электронов. <…> Разработанные рекомендации позволяют стандартизировать и установить единые правила проведения процедур по подготовке аппарата и пациента к лучевой терапии, выполняемые сотрудниками радиотерапевтических отделений, в частности медицинскими физиками», – пояснила директор Технологического референсного центра ионизирующего излучения в радиобиологии, лучевой терапии и ядерной медицины Евгения Сухих.

Всего специалисты ТПУ подготовили для медицинских физиков семь рекомендательных документов:

  • методические рекомендации по обеспечению гарантии качества процедур электронной интраоперационной лучевой терапии;

  • измерение дозиметрических параметров рентгенотерапевтических аппаратов с напряжением генерации пучков рентгеновского излучения от 10 до 300 кВ;

  • обеспечение качественной работы дистанционной и контактной лучевой терапии;

  • методические рекомендации по обеспечению качественной работы линейных ускорителей электронов для дистанционной лучевой терапии;

  • клиническая дозиметрия рентгеновского излучения;

  • дозиметрическое планирование конформной лучевой терапии;

  • дозиметрическое планирование и контроль качества брахитерапии с высокой мощностью дозы.

Должность медицинского физика в России утверждена еще в 2012 году. По состоянию на конец 2021 года, как показало исследование Сибирского ГМУ, в регионах России наблюдался дефицит таких специалистов на уровне более 50%: трудоустроен только 351 человек, не хватало 389 работников. По данным НМИЦ радиологии на 2019 год, в стране работали 429 медицинских физиков. К 2025 году, по прогнозу СибГМУ, в России потребность в таких специалистах вырастет до 2,2 тысячи человек.

В СибГМУ для решения проблемы кадрового дефицита разработана пилотная сетевая программа профессиональной переподготовки по специальности «медицинская физика». Обучение будет проходить не только в СибГМУ, но и в ТПУ и Томском областном онкодиспансере.

Кроме того, в июле 2022 года Институт наукоемких технологий и передовых материалов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) анонсировал запуск собственной образовательной программы бакалавриата «медицинская физика». Партнерами ДВФУ в этом направлении выступили Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Объединенный институт ядерных исследований.

В сентябре 2022 года главный внештатный специалист – онколог Минздрава России и гендиректор НМИЦ радиологии Андрей Каприн заявил, что необходимо разработать и утвердить федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) по специальности «медицинская физика». В настоящее время, отметил Каприн, студенты получают компетенцию в области общей физики и только после этого проходят профильную переподготовку, что слабо способствует проявлению клинического мышления у будущих специалистов. Принятие профильного ФГОС может решить эту проблему, а также поможет выпускникам сразу трудоустраиваться (без необходимости переобучения), что в перспективе сократит кадровый дефицит в сфере медицинской физики.


Источник: Национальный исследовательский Томский политехнический университет

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 апреля 2025 года

Минфин: в 2024 году расходы федбюджета на Минздрав РФ составили 767,7 млрд рублей

«Герофарм» зарегистрировал аналог Mounjaro от Eli Lilly

Национальные институты здоровья США сокращают финансирование ряда исследований

Голикова поручила Минздраву улучшить процессы медреабилитации инвалидов

Регулятор подготовил правила установления цен на иностранные препараты для конкретного пациента

Генпрокуратура выявила незаконные отказы в проведении абортов в Вологодской области

ВНЖ в России смогут получить иностранные специалисты только одной медицинской профессии

Росздравнадзор может заняться оценкой образовательных программ медвузов

Минздрав разослал педиатрам и психологам методрекомендации по профилактике суицидов у подростков