28 Апреля 2025 Понедельник

ФФОМС: вывод диспансерного наблюдения из «подушевика» показал свою эффективность
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
6 сентября 2023, 13:43

Фото: ФФОМС
3025

Председатель Федерального фонда ОМС Илья Баланин сообщил об эффективности смены способа оплаты диспансерного наблюдения граждан с хроническими заболеваниями. С 2023 года в России профилактические мероприятия оплачиваются не средствами подушевого финансирования клиники, а отдельно, за фактически оказанные услуги. По данным фонда, новый подход способствовал росту числа состоящих на диспансерном учете граждан и снижению нагрузки на скорую помощь.

Баланин представил на Форуме социальных инноваций регионов в Москве 5 сентября статистику за семь месяцев 2023 года в сравнении с аналогичным периодом 2022-го среди граждан с онкозаболеваниями и сердечно-сосудистыми болезнями (ССЗ). За год стало на 336,8 тысячи больше онкопациентов, вставших на диспансерное наблюдение врача-онколога, и на 4 млн человек больше с ССЗ. Растет и охват наблюдением столкнувшихся с данными патологиями.

Пациенты стали чаще обращаться к врачу-онкологу и терапевту, одновременно снизилась доля людей, которым потребовался вызовов скорой медицинской помощи – с 4,7% до 4,4% для онкобольных и с 8% до 7,2% для людей с болезнями системы кровообращения.

К позитивным результатам, уверен Илья Баланин, привело то, что медорганизации, чье финансирование все больше зависит от их эффективности, стали активнее работать с гражданами, которым требуется диспансерное наблюдение.

В 2023 году Минздрав и ФФОМС вывели оплату диспансерного наблюдения и диспансеризации из подушевого финансирования поликлиник и организаций первичного звена. Профосмотры и диспансеризация оплачиваются дифференцированно по отдельно утвержденным тарифам, а диспансерное наблюдение – за комплексное посещение (включая стоимость посещения врача, а также усредненную стоимость лабораторных и диагностических исследований). Оплачивать диспансерное наблюдение рекомендовано исходя из профиля врача, проводящего наблюдение, из набора хронических заболеваний, функциональных расстройств пациентов, а также в зависимости от требуемых исследований.

Нововведение появилось на фоне низких результатов регионов по охвату диспансерным наблюдением. НМИЦ терапии и профилактической медицины сообщал, что в 2022 году в среднем охват составил 84,27%, но многие регионы не достигли целевого значения.

Большинство регионов в 2022 году выполнили целевой показатель в 70% охвата диспансерным наблюдением населения с недавно выявленными или уже задокументированными болезнями, однако 19 субъектов расположились ниже планки. Наиболее низкие значения у Магаданской, Липецкой областей, Забайкальского края, Республики Хакасии. Не такие высокие показатели по России по охвату пациентов со впервые установленным диагнозом – среднее значение здесь 81,42%, а целевой показатель в 100% охвата выполнила лишь четвертая часть субъектов.

Источник: Vademecum

Минэкономразвития назвало ЭПР по телемедицине и персональным медпомощникам успешными

Мединдустрия

Сегодня, 10:28

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей