10 Июля 2025 Четверг

В Башкирии медики смогут получить 3 млн рублей при трудоустройстве в небольшие клиники
Мария Никишина
Мединдустрия
15 августа 2023, 11:55

Фото: freepik.com
3967

Минздрав Республики Башкортостан начал реализацию новой региональной программы, которая позволит привлечь высококвалифицированные кадры в небольшие медицинские учреждения. Так, специалисты в качестве компенсационной выплаты смогут получить 3 млн рублей при устройстве на работу в медорганизацию, к которой прикреплено не более 25 тысяч человек.

На денежную выплату по новой программе могут рассчитывать терапевты и педиатры (в том числе участковые), а также врачи общей практики. Чтобы получить компенсацию, необходимо соответствовать ряду условий – быть гражданином России, не иметь неисполненных обязательств по договору о целевом обучении. Также компенсационные выплаты положены тем медикам, кто ранее не реализовал свое право на пособие от Минздрава Башкирии. Денежные средства будут выплачивать в течение трех лет с момента заключения договора.

«Кадровый вопрос – один из приоритетных для нашей отрасли. Нехватка специалистов наблюдается во всех регионах. Для поддержки врачей в республике разрабатываются свои программы. По программе «Врачи для малых медицинских организаций» в этом году выплаты смогут получить 50 специалистов», – сообщила начальник Управления государственной гражданской службы и кадров здравоохранения Минздрава Гульнара Камалова.

Врач, заключивший договор на выплату, должен отработать в медучреждении непрерывно в течение пяти лет с момента заключения договора.

На данный момент в России также работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», согласно которым специалисты могут рассчитывать на получение единовременных выплат при переезде на работу в сельские и отдаленные районы России. В федеральном бюджете на эти цели ежегодно предусмотрено около 6 млрд рублей.

В мае 2023 года стало известно, что рассчитывать на получение компенсационных выплат смогут и военные врачи, фельдшеры, медицинские сестры, переехавшие на работу в гарнизонные медучреждения. Программа начнет работать с 1 января 2024 года. Известно, что выплаты будут зависеть от расположения воинских частей.

Например, при переезде в гарнизон вне населенных пунктов в Дальневосточном федеральном округе, районах Крайнего Севера и регионах, входящих в состав Арктической зоны России, врачи будут получать 2 млн рублей, а фельдшеры и медсестры – 1 млн рублей. Если специалист начал работать в медсанчасти на удаленных и труднодоступных территориях, врачам заплатят 1,5 млн рублей «подъемных», а среднему медицинскому персоналу – 750 тысяч рублей. Тем, кто работает вне населенных пунктов на иных территориях, положены 1 млн рублей и 500 тысяч рублей соответственно.

Принять участие в программе смогут как практикующие врачи, так и выпускники медицинских вузов. Специалисту необходимо отработать в медучреждении не менее пяти лет.

Источник: Министерство здравоохранения Республики Башкортостан

Картина дня: дайджест главных новостей от 9 июля 2025 года

В СПЧ усомнились в необходимости распределения медиков-бюджетников

Закупку орфанного тедуглутида на 2,3 млрд рублей приостановили из-за предложения о поставке дженерика

Бывший главный специалист-химиотерапевт ГК «Медси» открыл клинику в Москве

MSD за $10 млрд купит разработчика терапии ХОБЛ Verona Pharma

Минздрав утвердил стандарты медпомощи при проведении аборта на сроках до 22 недель

В Ивановском ГМУ начнут обучать по специальности «медицинская биохимия»

В Салавате стартовало строительство завода по выпуску суперабсорбентов за 20 млрд рублей

РААС в ноябре 2025 года проведет в Москве III съезд

Экс-глава иркутского Минздрава не смогла добиться смягчения приговора