18 Марта 2025 Вторник

Обвиненного в получении взятки главного инженера Челябинской ОКБ оставили в СИЗО
Мария Никишина
Мединдустрия
15 августа 2023, 9:51

Фото: freepik.com
1465

Челябинский областной суд в очередной раз отказался изменить меру пресечения главному инженеру Областной клинической больницы (ОКБ) №3 Вячеславу Кадочникову, который находится в СИЗО. Ему вменяют мошенничество и получение взятки (ч. 4 ст. 159 и ч. 6 ст. 290 УК РФ) при утилизации и вывозе отходов из учреждения. 

Адвокаты обвиняемого пытались оспорить постановление районного суда о содержании Кадочникова под стражей. Защита требовала избрать в его отношении более мягкую меру пресечения, которая не связана с изоляцией от общества, – домашний арест или подписку о невыезде и надлежащем поведении. Суд жалобу отклонил и оставил решение о содержании фигуранта под стражей в силе.

Как считают следователи, с января 2021 по март 2022 года главный инженер ОКБ получил взятку в размере не менее 2,3 млн рублей от индивидуального предпринимателя. Действия совершались «в сговоре с неустановленными лицами». За это Кадочников якобы завысил объем услуг по вывозу и утилизации жидких отходов из медучреждения, что помогло ему похитить более 8,6 млн рублей.

Тракторозаводский районный суд Челябинска постановил заключить Кадочникова в СИЗО до 24 июля. Тогда защита также пыталась оспорить решение и изменить меру пресечения на более мягкую. Адвокаты указывали на то, что у их подзащитного неудовлетворительное состояние здоровья. Кроме того, у него нет намерений скрываться от органов следствия и оказывать давление на свидетелей. Однако Челябинский облсуд 14 июня постановил оставить приговор в силе.

Советский районный суд Челябинска в начале июля признал бывшего заместителя главврача ОКБ Алексея Неверова виновным в получении взятки и превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ, ч. 1 ст. 286 УК РФ). Неверова приговорили к лишению свободы сроком на 9 лет и 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 2 млн рублей. По данным следствия, в 2020 году руководители ОКБ, в том числе Неверов, получили 400 тысяч рублей от поставщика за оплату фактически не выполненного контракта.

Ранее, в январе 2022 года, Неверова уже признали виновным в получении взятки, но по другому уголовному делу. Тогда речь шла о получении взятки в размере 1,9 млн рублей. Как полагало следствие, с 2017 по 2018 год Алексей Неверов и главный инженер ОКБ Антон Губанов получили взятку от представителя неназванной компании. Предположительно, деньги компания передавала для того, чтобы осуществлять деятельность по государственным контрактам. Кроме того, по данным следователей, Неверов и Губанов вымогали 3,8 млн рублей за возможность заключения контрактов.

Суд назначил Неверову наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет и 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 4,5 млн рублей, но уже в июне этого же года Челябинский облсуд отменил приговор. Такое решение, по данным местных СМИ, было принято из-за апелляционных жалоб защиты Алексея Неверова и представления прокурора.

Источник: Информагентство «Первое областное»

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 марта 2025 года

Парламентарии предложили не взыскивать компенсации за ТСР в случае судебных разбирательств

Минобороны планирует изменить особенности диспансерного наблюдения за военнослужащими

Трое сотрудников ПИМУ арестованы по делу о мошенничестве

Регуляторы готовят ЭПР по использованию обезличенных медданных без согласия пациентов

Бывшему гендиректору Сибирского медцентра ФМБА продлили арест

«СМ-Клиника» за 2 млрд рублей открыла госпитальный центр в Москве

Минздрав намерен изменить перечень медпоказаний для аборта

В Марий Эл сменился руководитель Минздрава

В СФ предложили устранить дублирование федеральной и региональной льготы при выдаче лекарств