18 Января 2025 Суббота

ФАС аннулировала результаты столичного офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей
Михаил Мыльников
Мединдустрия Регуляторы
16 августа 2023, 11:02

Фото: mos.ru
2025

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) обнаружила нарушения в офсетном контракте на локализацию медицинской мебели в Москве на общую сумму 5,1 млрд рублей. По мнению комиссии, заказчик в лице Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ) допустил нарушение Закона о контрактной системе при формировании извещения. ФАС предписала вернуть заявки, поданные на конкурс, привести извещение о конкурсе в надлежащий вид и заново провести определение победителя. Это второй по счету офсет, вызывающий претензии у регуляторов. Ранее антимонопольщики посчитали незаконным объединение разных видов медизделий в офсете для нужд службы крови, в результате чего ДЗМ был вынужден отменить тендер.

Жалобу на тендер подала компания «Лидер», а также производители медицинской мебели «Медстальконструкция» (входит в ГК «МЕГИ») и «Реабилитик». Заявители отмечали, что ДЗМ формировал НМЦК без анализа рынка и без запроса коммерческих предложений, ссылаясь на то, что продукция – медицинская мебель, по мнению ДЗМ, отсутствует на рынке, хотя мебель с представленными в техническом задании характеристиками на рынке есть. Также заявители указали на произвольное применение кодов ОКПД2 и неустановление объема опыта исполнения контрактов. Помимо этого, «Реабилитик» и «Медстальконструкция» обжаловали решение комиссии заказчика о недопуске к конкурсу.

Рассмотрев первую жалобу ООО «Лидер» 11 августа, ФАС оставила без рассмотрения доводы о механизме формирования НМЦК, однако усмотрела нарушения ст. 42 Закона о контрактной системе, регламентирующего формирование извещения, и приняла решение о выдаче предписания об устранении нарушений в адрес ДЗМ. Ведомство указало вернуть заявки, поданные на конкурс, привести извещение о конкурсе в надлежащий вид и заново провести определение победителя.

В конце июля 2023 года ДЗМ объявил повторный конкурс на заключение офсетного контракта на локализацию производства медицинской мебели в Москве на общую сумму 5,1 млрд рублей. Первый конкурс остался без победителей, поскольку ДЗМ отклонил заявки всех четырех участников. Основные параметры остались прежними – тендер предполагает организацию производства 80 наименований мебели с объемом поставок 159,96 тысячи единиц мебели и суммой инвестиций не менее 250 млн рублей. По сравнению с первоначальной версией, изменилась стоимость отдельных наименований, а также технические параметры мебели.

На участие в июльском конкурсе подали заявки три компании. Исходя из данных жалоб, ими стали ООО «Медстальконструкция», ООО «Реабилитик» и ООО «Лабромед». Заявка «Реабилитик» была отклонена по причине несоответствия параметров мебели – габаритных размеров медицинского стола, стула и табуретки. «Медстальконструкция» не была допущена к конкурсу, поскольку комиссия посчитала нарушением получение банковской гарантии в адрес Департамента по конкурентной политике, который размещал тендер, а не ДЗМ, выступавшего заказчиком. Помимо этого, в гарантии не указан электронный адрес и телефон принципала. В итоге к конкурсу была допущена только одна заявка – ООО «Лабромед». Комиссия ДЗМ рекомендовала заключить контракт с «Лабромедом», а конкурс признать несостоявшимся.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Лабромед» зарегистрировано в 2002 году и на 100% принадлежит Михаилу Шиленкову. Производственная база компании располагается в деревне Ногово Клинского района Московской области. Cогласно данным реестра Росздравнадзора, компания выступает держателем и производителем линейки регудостоверений на общебольничную и лабораторную мебель. В 2022 году «Лабромед» выручил 775,8 млн рублей, чистая прибыль составила 150,6 млн рублей.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 января 2025 года

НЦЭСМП выпустил стандартные образцы для гексэтидина и сальбутамола

Глава Минздрава Херсонской области покинул пост

В 2024 году бюджет нацпроекта «Здравоохранение» исполнен на 98,7%

Одобрены клинические рекомендации по хроническому вирусному гепатиту B

«К2 Груп» вышла из капитала «Нанолек»

Утвержден новый состав Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов

В Ставропольском крае за 800 млн рублей откроют склад для фармпродукции

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 января 2025 года

ДЗМ включил трансплантологию в перечень специализированной помощи ВИЧ-инфицированным