15 Июля 2024 Понедельник

Автономные медорганизации обязали раскрывать больше сведений в отчетах
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
15 августа 2023, 18:19

Фото: freepik.com
1559

Автономные медучреждения, как регионального, так и федерального подчинения, будут отчитываться по-новому. Правительство РФ обязало организации такого типа включать, начиная с 2024 года, больше данных в годовые отчеты. Туда войдут сведения о кредиторской задолженности, численности сотрудников и оплате их труда (ранее в этом сегменте публиковались только средние значения за год). Правила формирования отчетности не менялись с 2007 года.

Изменения внесены постановлением Правительства РФ №1323 от 10 августа 2023 года в Правила опубликования отчетов о деятельности автономного учреждения (АУ) и об использовании закрепленного за ним имущества, выпущенные в 2007 году. Корректировки коснутся отчетности по итогам 2023 года и далее.

Федеральные АУ теперь обязаны использовать формы отчета Минфина, а не утвержденные ведомством-учредителем. Региональные клиники по-прежнему будут заполнять формы местных органов власти.

Существенно дополнен список сведений, обязательных для включения в отчеты о деятельности АУ и использовании закрепленного за ним имущества. Так, в документы необходимо включать сведения о кредиторской, в том числе просроченной, задолженности и обязательствах, данные об ущербе, недостачах, хищениях денежных средств и материальных ценностей, о численности сотрудников и оплате труда (ранее средние значения). Также включены сведения о недвижимом имуществе, переданном в аренду, используемом по договору аренды или безвозмездного пользования, и об особо ценном движимом имуществе и транспортных средствах (ранее лишь общие сведения о недвижимом и особо ценном движимом имуществе).

Параллельно из отчета ушли пункты, обязывающие публиковать состав наблюдательного совета организации, перечень видов деятельности учреждения и перечень разрешительных документов.

Уточняется формулировка об условиях публикации отчетов в открытом доступе. Если ранее информацию нужно было размещать «в доступном для потребителей услуг автономного учреждения месте», то теперь указано, что отчеты публикуются каждый год до 1 июня в специально выбранном СМИ, но только если они не содержат охраняемую законом информацию.

Согласно реестру медорганизаций ФФОМС, в стране действует минимум 500 государственных автономных учреждений здравоохранения, включая федеральные клиники. У Минздрава РФ, например, в составе сейчас четыре таких организации, имеющие статус НМИЦ. В некоторых регионах целенаправленно переводят часть АУ в другую форму собственности. В 2021 году губернатор Калининградской области Антон Алиханов дал поручение перевести все автономные государственные медучреждения в бюджетные. По словам Алиханова, свобода, которая дается автономным организациям, используется «не во благо для бюджета».

В начале 2023 года Росстат и Минздрав РФ утвердили новые годовые формы статистической отчетности для медорганизаций. Изменения затронули семь документов – это форма №30 (сведения о медорганизации), №12 (заболеваемость населения), №14 (сведения о работе стационаров), №47 «Сведения о сети и деятельности медорганизаций», №7 «Сведения о ЗНО», №16-ВН «Сведения о причинах временной нетрудоспособности» и №41 «Сведения о доме ребенка».

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы