23 Марта 2025

Картина дня: дайджест главных новостей от 13 июля 2023 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
13 июля 2023, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
2346

Госдума одобрила во втором чтении законопроект о запрете вмешательств по смене пола; ЕАЭС планирует субсидировать кооперативные фармпроекты. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 В число одобренных Госдумой РФ ко второму чтению новелл, помимо запрещения хирургических вмешательств и приема препаратов, нацеленных на смену пола, попал запрет для трансгендеров на усыновление и установление попечительства над детьми. Что касается непосредственно операций, то исключением из общего запретительного правила станет лечение врожденных аномалий, генетических и эндокринных заболеваний, связанных с формированием половых органов у детей. Такие вмешательства будут проводиться по решению врачебной комиссии.

#2 Как выяснил Vademecum, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) обсуждают включение фармпроизводителей в число потенциальных получателей субсидий на реализацию кооперационных проектов. Ежегодно Евразийская экономическая комиссия планирует выделять $20 млн из бюджета ЕАЭС на совместные проекты предприятий как минимум из двух стран Союза. Субсидии будут формироваться из долевых взносов, поступающих от специальных антидемпинговых и компенсационных пошлин. Также разрабатывается положение о порядке отбора совместных проектов и обсуждается необходимость создания перечня проектов в фармпромышленности, которые могли бы претендовать на субсидии.

Карьера

Гендиректор «Р-Фарм» Василий Игнатьев объявил о назначении Рената Ниазбаева на впервые учрежденную в группе должность операционного директора. Вновь назначенный топ-менеджер будет подчиняться непосредственно Игнатьеву. У Ниазбаева нет опыта работы на фармрынке, однако он обладает 25-летним управленческим стажем, в частности последние пять лет – на позиции гендиректора Ростовского морского мультимодального порта.

Рынок медизделий

  • НПП «Алмаз» (входит в холдинг «Росэлектроника» ГК «Ростех») представил пилотный экземпляр робота для проведения непрямого массажа сердца при сердечно-легочной реанимации. Аппарат «кардиоробот» анализирует показатели организма и регулирует давление и глубину компрессии, позволяя проводить непрямой массаж сердца в течение 45 минут без риска сломать ребра пациенту. Объем инвестиций в проект оценивается в 329 млн рублей. Доклинические испытания прибор прошел в 2017 и 2018 годах, серийное производство запланировано на 2025 год. Объем рынка производитель оценивает в 9 тысяч устройств с учетом оснащения автомобилей скорой помощи и строящихся медучреждений.
  • ГАУ «Медтехника», подведомственное Департаменту здравоохранения Москвы, объявило тендер на закупку цифровых рентгенодиагностических комплексов, предназначенных для трех рабочих мест, с максимальной стоимостью 980 млн рублей по программе контракта жизненного цикла (КЖЦ). Новые рентгеновские аппараты должны обеспечивать снижение дозы облучения, не ухудшая качество изображения. Кроме того, установки должны обладать функцией сшивки для получения панорамных изображений, а также подключаться и передавать данные через портал ЕМИАС.

Медобразование

ГК «Медси» в сентябре открывает частный медицинский колледж, где абитуриентов будут готовить по специальности «сестринское дело». Всего предусмотрено 200 мест – 50 «целевых» и 150 на платной основе. Обучение будут проводить на базе МИРБИС. Практику для студентов медколледжа организуют непосредственно в клиниках и стационарах группы компаний. Стоимость обучения «целевиков» составит 80 тысяч рублей в год, на коммерческой основе – 200 тысяч рублей.

Происшествия

Завершилось расследование уголовного дела в отношении бывшего главного внештатного нарколога Минздрава РФ Евгения Брюна и его предполагаемых сообщников. Фигурантам вменяют мошенничество при закупке реагентов и аппаратуры для проверки водителей на хронический алкоголизм. Возможный ущерб бюджету от противоправных действий подследственных оценивается в 138 млн рублей.

Цифровизация здравоохранения

Минздрав Московской области ищет подрядчиков для развития информсистемы в сфере здравоохранения, главным образом для модернизации подсистем стационарного и поликлинического звена. Стоимость работ заказчик оценивает в 1,5 млрд рублей. С большой вероятностью, подряды возьмет компания «Цифромед» – как традиционный исполнитель контрактов по подмосковной медицинской ГИС и главный ИТ-оператор ЕГИСЗ Минздрава РФ.

Другие новости:

Лечебно-реабилитационный центр НМИЦ Рогачева отремонтируют за 331 млн рублей

Сотрудникам «Нацимбио» запретили пользоваться iPhone в служебных целях

Moderna подала два новых патентных иска против Pfizer и BioNTech

Takeda отзывает заявку на регистрацию вакцины от лихорадки денге

Nvidia инвестирует $50 млн в Recursion Pharmaceuticals для разработки лекарств с помощью ИИ

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом