23 Июня 2025 Понедельник

Фармпроизводители смогут претендовать на льготное финансирование на уровне ЕАЭС
Служба новостей
Фарминдустрия Регуляторы
13 июля 2023, 12:11

Фото: freepik.com
2530

На уровне Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсуждается включение фармпроизводителей в число потенциальных получателей субсидий на реализацию кооперационных проектов, рассказал Vademecum председатель правления Ассоциации фармпроизводителей ЕАЭС Алексей Кедрин. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) планирует ежегодно выделять $20 млн из бюджета ЕАЭС на совместные проекты предприятий как минимум из двух стран Союза. Кроме того, обсуждается подготовка программы развития фармпрома на уровне ЕАЭС.

Эти вопросы, по словам Кедрина, обсуждались на встрече фармпроизводителей с председателем Коллегии ЕЭК Михаилом Мясниковичем в июне.

Кооперационные проекты предполагают участие в них предприятий как минимум двух стран Союза и создание продукции или услуг, необходимых для рынка ЕАЭС. Например, «Герофарм» договорился с Карагандинским фармацевтическим комплексом о локализации производства на мощностях казахстанского завода инсулина гларгин в высокой концентрации (аналога Туджео).

На уровне ЕЭК с 2022 года обсуждаются возможности финансирования кооперационных проектов. В июне 2023 года министр по промышленности и АПК ЕЭК Артак Камалян сообщил, что комиссия получила полномочия по льготному финансированию кооперационных проектов из бюджета Союза. Речь идет о субсидировании банкам части процентных ставок по кредитам на эти проекты. Субсидии будут формироваться из долевых взносов, поступающих от специальных антидемпинговых и компенсационных пошлин – всего на сумму около $20 млн в год, сказал министр. По его словам, разрабатывается положение о порядке отбора кооперационных проектов.

Фармпроизводители и Мясникович договорились о необходимости сформировать перечень кооперационных проектов в фармпромышленности, которые могли бы претендовать на такие субсидии. По мнению Кедрина, усилия Союза по координации, снятию барьеров могут помочь в случае сбоев в поставках лекарств или их компонентов. Кроме того, кооперация поможет в достижении договоренностей о поставках лекарств в третьи страны.

Также Мясникович на встрече предложил сформировать программу развития фармпромышленности ЕАЭС. Как считает Кедрин: «Речь идет о некоем фармацевтическом блоке для технологического суверенитета Союза». По словам предправления ассоциации, этот вопрос будет обсуждаться с министерствами Коллегии ЕЭК и национальными регуляторами.

В начале июля 2023 года Совет ЕЭК утвердил Порядок проведения фармацевтических инспекций с использованием средств дистанционного взаимодействия. Теперь инспекторы государств – членов ЕАЭС смогут удаленно проверять производителей лекарств как резидентов, так и нерезидентов на соответствие требованиям GMP. Также Совет изменил Правила надлежащей производственной практики ЕАЭС: унифицировал понятийный аппарат в сфере обращения лекарств, уточнил состав регдосье, ввел ряд уточнений в требования к квалификации и валидации в целях обеспечения признания отчетов, выданных фармпроизводителями государств – членов Союза, фарминспекторатами третьих стран.

Параллельно Минздрав и Минэкономразвития России по поручению президента Владимира Путина должны ускорить внесение изменений в Правила регистрации и экспертизы лекарств, которые упростят процедуру приведения регдосье зарегистрированных в РФ препаратов в соответствии с правилами ЕАЭС.

Источник: Vademecum

Допуском к периодической аккредитации выпускников медвузов может стать обязательная трехлетняя отработка

Медобразование

Сегодня, 12:58

Фигурантам дела о смертельном отравлении пациентов барием в КДЦ Петербурга вынесли приговор

Мединдустрия

Сегодня, 11:11

Здравницу «Липецккурорт» реконструируют за 6 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:26

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения