Главное
#1 Правительство России утвердило финальный вариант стратегии «Фарма-2030». Одобренный документ не сильно отличается от апрельской версии, представленной Минпромторгом рабочей группе «регуляторной гильотины». Российский фармрынок должен вырасти с 2022 по 2030 год на 67% – до 3,7 трлн рублей, а доля отечественных лекарств в общем объеме потребления в деньгах – с 36,6% до 42,7%. Фармкомпании в РФ должны уметь быстро воспроизводить зарубежные препараты и делать собственные оригинальные лекарства, указывают авторы стратегии. Но признают, что отечественным операторам, существенно приверженным партнерству с иностранными фармкомпаниями, и при ограничении доступности экспортных рынков сделать это будет трудно.
#2 Минздрав изменит Правила формирования лекарственных перечней. В обновленной версии регламента ведомство предложило указывать при формировании перечня ЖНВЛП основные или дополнительные элементы лекарственных форм либо способ введения лекарства, а в перечне ВЗН за препаратом может быть закреплено определенное показание к применению или целевая группа пациентов. Проект обновленных правил формирования перечней препаратов Минздрав опубликовал для общественного обсуждения, которое продлится до 30 июня.
Финансирование медпомощи
Частным клиникам, пытающимся работать в ОМС, в очередной раз досталось от распорядителей страхового бюджета. Кемеровский ТФОМС раскритиковал коммерческих операторов из других субъектов за излишнюю активность в оказании помощи кемеровским пациентам. Перенаправление пациентопотока в другие регионы, в том числе по самым маржинальным видам медпомощи, приводит к обескровливанию бюджета кемеровского ТФОМС, предупреждают авторы отчета. Не новую, в действительности, претензию специалисты терфонда предлагают отработать на федеральном уровне через создание дополнительных критериев отбора частных клиник в системе ОМС.
Фармбизнес
В ГРЛС появилась запись о регистрации комбинированного препарата Трикафта (ивакафтор+тезакафтор+элексакафтор и ивакафтор), предназначенного для терапии муковисцидоза у пациентов от 6 лет. Держатель регудостоверения — американская Vertex Pharmaceuticals, для которой Трикафта стала вторым после Оркамби зарегистрированным в России препаратом от муковисцидоза.
Рынок медизделий
Санкт-петербургский завод «Красногвардеец» претендует на СПИК по производству турбины и программного обеспечения аппаратов ИВЛ, а также измерительного прибора для валидации параметров дыхательного оборудования. Заявку на две технологии предприятие направило в Минпромторг. Объем инвестиций в проект не раскрывается, предполагается, что в случае заключения СПИК компания должна наладить серийное производство медизделий на основе отечественных комплектующих и собственной компонентной базы.
Карьера
В HeadHunter выяснили, что в начале 2023 года количество вакансий сферы здравоохранения выросло на 22%, но сотрудников до сих пор найти непросто. За пять месяцев, по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, увеличились и объемы размещенных вакансий, и предлагаемая средняя зарплата. При этом соотношение отраслевых вакансий/резюме пока традиционно одно из самых низких на портале – 1,9 против средних значений по ресурсу 4–8. Еще ниже этот показатель в 2023 году только в сфере автобизнеса. В 17 регионах количество опубликованных медицинских вакансий сегодня превышает число откликнувшихся на них работников, что иллюстрирует, как считают в HH, острый дефицит медиков на этих территориях.
Новые данные
Как показал опрос, посвященный теме эмоционального выгорания и планам на отпуск, проведенный сервисом дистанционного медобразования Vrachu.ru среди 2,2 тысячи врачей, 55% медиков устали за последний год больше, чем за предыдущие. Еще 32% респондентов отметили, что уровень их нынешней усталости не отличается от прошлых лет. Только 13% медиков отметили, что они не ощущают эмоционального выгорания. Пойти в отпуск в этом году планируют почти 82% участников опроса, а еще 14% респондентов признались, что реализовать планы на отдых невозможно. Только 1% врачей заявили, что не хотят брать отпуск в этом году.
Медицинский туризм
Комитет по медицинскому туризму Российского союза туриндустрии представил статистику за 2022 год. В отчетный период в российские клиники обратились 12 млн иностранцев, совокупно потративших на лечение более $700 млн. При этом только 5% от общего числа приезжих являлись собственно медтуристами. Среди наиболее востребованных иностранцами направлений – онкология, кардиохирургия, ортопедия, нейрохирургия, офтальмология, диагностика для ревизии диагноза, педиатрия и другие.
Госконтроль
Прокуратура Республики Тыва в ходе проверки выявила у ряда госклиник Кызыла задолженность по зарплате перед медработниками. Нарушений трудового законодательства набралось более чем на 32 млн рублей. С помощью «судебного понуждения» прокуратура добилась выплаты долгов медикам в полном объеме.
Происшествия
СК РФ завершил расследование дела бывшего заместителя главы МЧС РФ Андрея Гуровича, которого обвиняют в превышении должностных полномочий при возведении ковидного госпиталя за 1 млрд рублей в селе Мурмаши Мурманской области (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Как утверждают следователи, Гурович знал, что медицинский центр не соответствует требованиям МЧС и не готов в полной мере к эксплуатации. В итоге госпиталь на 700 мест с июня по октябрь 2020 года так и не принял ни одного пациента, а потом был снесен. Ущерб от возможных действий сотрудника МЧС оценили в 323 млн рублей. Свою вину Андрей Гурович, находящийся сейчас в СИЗО, не признает.
Другие новости:
Минздрав разработал новые правила регистрации цен на жизненно важные препараты
Роспотребнадзор: потери российской экономики из-за COVID-19 составляют $306 на человека
На восстановление сгоревшей кровли Новосибирской ЦКБ направят 63,7 млн рублей