14 Июля 2024

Ежемесячный норматив на медизделия и лекарства для льготников увеличился на 120 рублей
Мария Никишина
Мединдустрия
28 апреля 2023, 10:25

Фото: freepik.com
2439

Правительство РФ увеличило норматив ежемесячных затрат на соцпомощь для льготников. Он стал больше на 119,9 рубля и составил 1 127,8 рубля. Средства выделяют для закупки медицинских изделий и лекарств для льготных групп граждан и спецпитания для детей-инвалидов.

Согласно постановлению, данный вид помощи предназначен для льготников и детей с инвалидностью «в виде социальной услуги по обеспечению в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера)». Действие документа распространяется на правоотношения, возникшие с 1 февраля 2023 года.

Лекарства и медизделия доступны для 20 категорий льготников, в их число входят инвалиды и люди с хроническими заболеваниями, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, а также чернобыльцы и представители малочисленных народов Севера. В перечне получателей льготных препаратов есть также дети до трех лет, а в многодетных семьях – до шести лет и граждане, которые проживают в зоне отселения.

Норматив затрат на социальную помощь для льготников в последнее время индексируют каждый год. Например, в 2020 году он составлял 886,4 рубля, в 2021 его повысили до 929,8 рубля (увеличен на 43 рубля). В прошлом году увеличение составило 78,1 рубля – до 1 007,9 рубля.

В конце декабря Правительство России приняло решение расширить перечень продуктов лечебного питания для детей с инвалидностью до 103 позиций. Среди девяти новых наименований есть специализированные жидкие и сухие смеси, а также порошки, в том числе порошки для взрослых и детей старше года с синдромом нарушенного всасывания (Nutrien Elemental), для детей первого года жизни, больных гистидинемией («Нутриген 14-his»), а также специализированное питание для детей раннего возраста «Nutrilak Premium Безлактозный» и «InfaPrim Premium Безлактозный».

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы