Главное
#1 Минздрав РФ планирует изменить порядок приема в ординатуру и прописать новые требования к определению общего количества тестовых заданий и времени на их решение при вступительных испытаниях. Эти регламенты будут приведены в соответствие с требованиями к проведению тестирования во время первичной аккредитации специалиста в год поступления. Также ведомство собирается нормативно запретить поступать в ординатуру «целевикам», не исполнившим обязанности перед заказчиком обучения.
#2 В России в 2022 году медучреждения не выполнили план по охвату населения диспансеризацией: вместо 80 млн человек осмотры прошли 51,2 млн жителей. Поэтому Минздрав РФ предложил снизить «задним числом» целевую планку почти на 20%. Планы по скринингу регуляторы корректируют уже третий год – с начала пандемии – из-за возросшей нагрузки на амбулаторное звено и эпидемиологических ограничений. Но на 2023 год замминистра здравоохранения Евгений Камкин, опираясь на снятие практически всех ограничений, призывал увеличить показатели 2022 года в два раза, с тем чтобы догнать к 2024 году формальную цель федпроекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в 70% продиспансеризированных россиян.
Эксклюзивно
Как выяснил Vademecum, фармактивы группы компаний «Биотэк» перешли в доверительное управление владельцу ГК «Аптечные традиции» Дмитрию Руцкому. В интервью издателю Vademecum Дмитрию Кряжеву предприниматель рассказал, какими видит перспективы «Биотэка» и что предстоит сделать для возрождения компании, основанной Борисом Шпигелем.
Новые данные
Счетная палата РФ традиционно собрала, проанализировала и обобщила данные о расходах системы ОМС в 2022 году. Претензии аудиторов касаются, как обычно, низкого процента расходования целевых средств на стимулирование онконастороженности и привлечения новых кадров в отрасль, кроме того, оказались не выполнены цели по диспансеризации, тоже оплачиваемой по ОМС. Зато медорганизации (причем как региональные, так и федеральные) выполнили и перевыполнили планы по оказанию спецмедпомощи, ВМП и лечению онкозаболеваний. В нашем обзоре – о том, сколько страховых средств и на что именно клиники потратили в 2022 году.
Регуляторы
• Минздрав не прислушался к советам пациентских сообществ и утвердил лишь одно из 23 предложений по критериям оказания медицинской помощи больным с гепатитом С за счет ОМС. В перечне теперь есть пациенты с риском быстрого развития заболеваний печени по причине сопутствующих болезней. Такое решение, по словам представителей пациентского сообщества, не только не до конца соотносится с клинрекомендациями, но и по-прежнему делает «недоступным лечение по ОМС для большинства больных».
• Депутаты приняли в третьем чтении законопроект о медицинской «первой помощи», внесенный в Госдуму РФ еще в мае 2018 года. Изначально он предусматривал использование гражданами для оказания первой помощи дефибрилляторов, однако сейчас «инструментарий» расширился. Само понятие «дефибриллятор» исчезло из документа, а на смену ему пришли комплектации укладок, наборов, комплектов и аптечек лекарствами и медизделиями. Наполнение наборов установит Минздрав.
Рынок медизделий
СК по Иркутской области завершило расследование в отношении двух руководителей дистрибьюторов медоборудования и двух бывших сотрудников сферы здравоохранения региона – внештатного специалиста Минздрава Иркутской области и работника областного онкодиспансера. По версии следствия, в 2020 году при оснащении онкоклиники по нацпроекту фигуранты совместными действиями завысили цену медоборудования на 22 млн рублей. Как следует из данных суда, по делу проходят совладельцы дистрибьюторов «Компания «Браун» и «Медлайн» Нина Первушина, Сергей и Екатерина Петровы, а также Елена Степанова. Весной 2021 года предприниматели попали под расследование УФАС и признались в картельном сговоре при поставке медтехники, рассчитывая получить освобождение от уголовного наказания за антиконкурентное соглашение, но уже в ноябре были задержаны следственными органами по подозрению в мошенничестве.
Цифровизация здравоохранения
Больше половины медиков (52%), опрошенных компанией «Актион Медицина», поддерживают идею использования сертифицированных гаджетов для дистанционного мониторинга медицинских показателей пациентов. При этом каждый шестой врач (15%) не доверяет специализированным устройствам, а 54% – «умным» часам и фитнес-браслетам. Однако 30% опрошенных посоветовали бы своим пациентам такие немедицинские гаджеты.
Карьера
Как выяснил сервис по поиску работы SuperJob, в частных клиниках Москвы медсестре по физиотерапии готовы платить до 100 тысяч рублей (при среднерыночной зарплате такого работника в столице 70 тысяч рублей). На эту сумму медсестра по физиотерапии может претендовать при условии опыта работы на аналогичной должности от трех лет, наличии среднего медобразования и действующего сертификата по физиотерапии. Несколько меньшую зарплату (65–70 тысяч рублей в месяц при среднерыночном доходе 45–50 тысяч) специалисту предлагают в Волгограде, Воронеже, Нижнем Новгороде, Омске, Перми, Самаре, Уфе, Челябинске.
Судебные разбирательства
Прокуратура Челябинской области потребовала ужесточить приговор экс-замминистра здравоохранения Челябинской области Александру Кузнецову. Ранее бывшему чиновнику назначили 6 лет условно за злоупотребление должностными полномочиями при закупке компьютерных томографов. Апелляционную жалобу прокуратуры рассматривает Челябинский областной суд. Следующее заседание пройдет 19 апреля. В деле есть еще один фигурант – гендиректор ЗАО «Медсервис-регион» Елена Селищева. Расследование в отношении подозреваемой продолжается.
Другие новости:
Возведение медцентра ФМБА в Кисловодске обойдется в 1,7 млрд рублей
Минздрав вернет обязательные протоколы испытаний лекарств с 2024 года
Опрос: 42% россиян сталкивались с деменцией у близких или знакомых
«Хеликс» начала устанавливать свои лабоматы в частных клиниках