14 Июля 2024

Матвиенко: государство не может установить доплаты медикам из частных клиник
Милана Бородина
Мединдустрия
1 февраля 2023, 15:22

Фото: vecteezy.com
3286

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 1 февраля заявила, что государство должно оказывать частным медорганизациям поддержку и давать пространство для развития, но не имеет права регулировать финансовые вопросы этих игроков рынка. С 1 января 2023 года Правительство РФ ввело новые ежемесячные социальные доплаты медикам первичного звена, но работники частных клиник, в том числе тех, что работают по ОМС, в контур выплат не попали. Это вызвало критику со стороны представителей негосударственных медорганизаций.

Валентина Матвиенко в своем выступлении на заседании Палаты регионов указала, что частные клиники снимают с государства нагрузку по строительству больниц и по оказанию медуслуг, в том числе и по ОМС. Но даже в таком случае в коммерческой организации система штатного расписания и оплата труда отличаются от принятых в государственных медучреждениях. Поэтому все финансовые моменты – «внутренний вопрос» частников.

«Нельзя отвергать частную медицину, нельзя их дискриминировать, а если они хотят работать в рамках ОМС и оказывать услуги, – пожалуйста, а регулировать зарплаты мы не имеем права. Если медсестра идет туда работать – это ее выбор. Доплаты – только в государственные учреждения», – подчеркнула Матвиенко.

Правительство России в конце декабря 2022 года ввело новые соцвыплаты для медиков первичного звена, скорой помощи и больниц сельской местности, которые будут выплачиваться с 1 февраля 2023 года. Размер доплат зависит от того, какую должность занимает и какие функции выполняет медработник. Например, самая большая выплата – 18,5 тысячи рублей в месяц – должна назначаться врачам ЦРБ и районных больниц, самая скромная – 4,5 тысячи рублей – младшему медперсоналу и сотрудникам станций скорой помощи, принимающим вызовы. Список получателей средств ограничен сотрудниками госклиник, однако в периметр выплат не попали водители скорой помощи, медсестры-анестезистки и вспомогательный персонал. Выплаты не будут облагаться налогом (НДФЛ) и учитываться при расчете больничных и отпускных.

В профсообществе отнеслись к новации неоднозначно, постановление вызвало критику как у профсоюзов и работников госмедучреждений, так и у игроков частного сегмента отрасли. Так, заместитель директора ГК «ЛеО» Игнат Горцев прогнозирует, что коммерческим клиникам, скорее всего, придется пересматривать системы мотивации, что приведет к снижению маржинальности медицинского бизнеса и повышению цен на оказываемые услуги. Введение соцвыплат, по мнению Горцева, еще больше обострит конкуренцию за медицинские кадры между государственными и частными медорганизациями, особенно в регионах.

Управляющий партнер МИР (сеть клиник «Полимедика») Илья Иванов назвал постановление о доплатах врачам государственных поликлиник катастрофой. «Вот в нашей сети 12 поликлиник в четырех регионах, мы лечим бесплатно по ОМС и не оказываем никаких платных услуг. Раньше все организации, вне зависимости от формы собственности, работали плюс-минус по одинаковым для всех тарифам, а теперь тарифы одинаковые, а государство добавляет врачам государственных клиник еще четверть фонда оплаты труда. А нам из каких денег платить?» – сетовал Иванов.

Мнения других игроков рынка о новых доплатах медикам – в опросе Vademecum.

Источник: Парламентская газета

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»

В Госдуме планируют рекомендовать правительству повысить выплаты сотрудникам СМП

«Аптеки Кубани» продолжат работу в составе ГУП «Кубаньфармация»

«Медскан» за 1,2 млрд рублей откроет многопрофильный медцентр в Омске

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы