27 Апреля 2025

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы в 2023 году не вернутся»
Мнения
Мединдустрия Фарминдустрия
1 февраля 2023, 19:14
Михаил Ласков
Фото: Максим Новиков/Vademecum
4791

Клиника доктора Ласкова и Университетская клиника головной боли занимаются клиническими исследованиями с 2014 года. Центры изначально были ориентированы на участие в международных исследованиях II–IV фаз. Ограничение работы в России крупнейших международных компаний, в том числе отказ от проведения новых КИ и набора в текущие, неизбежно повлияло и на медцентры, занятые в исследованиях. Своим мнением о перспективах рынка КИ в России с Vademecum поделился основатель Клиники доктора Ласкова Михаил Ласков.

Подавляющее большинство международных клинических исследований прекратили набор пациентов в начале весны. Разговоров о возобновлении активности иностранных спонсоров я не слышал. Отделы международных компаний, занимающихся КИ, сокращаются, часть сотрудников перетекает в российские, часть вовсе уходят из индустрии.

Клиники, которые участвовали в проведении КИ, как и компании (отделы) по организации исследований либо переориентируются на российские испытания, либо сворачивают свою деятельность. Так, например, поступили мы.

Однако говорить, что наша клиника прекратила участие в КИ, неправильно. Несмотря на то что международные компании перестали набирать пациентов в исследования, осталось довольно много обязательств по текущим пациентам. В российских КИ мы и раньше не участвовали, так как видим, что целью этих КИ является соответствие формальным требованиям регистрации препаратов для захвата доли рынка в русле импортозамещения. Как мы это видим? Российские КИ, в отличие от зарубежных, в подавляющем большинстве не являются мультинациональными, часто мы видим в протоколах разные детали, которые заведомо не позволяют оценить эффективность исследуемых препаратов (например, очень маленькая выборка пациентов). Поэтому нам представляется, что участие в них часто идет вразрез с этическими нормами медицины.

В целом КИ никогда не составляли более 10% нашей выручки, поэтому нельзя сказать, что это было критической проблемой, но зарабатывать, безусловно, стали меньше, в том числе это отразилось и на сотрудниках.

В целом прогноз на 2023 год с моей стороны неутешительный: думаю, иностранцы не вернутся. Возможно, Россия нарастит объем качественных исследований, также ожидаю притока КИ из дружественных стран, например, Индии, Китая, Турции и так далее.

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора. Если вам есть что сказать по этому или любому другому актуальному поводу, пишите в наш бот или на почту: gricenko@idffmedia.ru.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза