Подавляющее большинство международных клинических исследований прекратили набор пациентов в начале весны. Разговоров о возобновлении активности иностранных спонсоров я не слышал. Отделы международных компаний, занимающихся КИ, сокращаются, часть сотрудников перетекает в российские, часть вовсе уходят из индустрии.
Клиники, которые участвовали в проведении КИ, как и компании (отделы) по организации исследований либо переориентируются на российские испытания, либо сворачивают свою деятельность. Так, например, поступили мы.
Однако говорить, что наша клиника прекратила участие в КИ, неправильно. Несмотря на то что международные компании перестали набирать пациентов в исследования, осталось довольно много обязательств по текущим пациентам. В российских КИ мы и раньше не участвовали, так как видим, что целью этих КИ является соответствие формальным требованиям регистрации препаратов для захвата доли рынка в русле импортозамещения. Как мы это видим? Российские КИ, в отличие от зарубежных, в подавляющем большинстве не являются мультинациональными, часто мы видим в протоколах разные детали, которые заведомо не позволяют оценить эффективность исследуемых препаратов (например, очень маленькая выборка пациентов). Поэтому нам представляется, что участие в них часто идет вразрез с этическими нормами медицины.
В целом КИ никогда не составляли более 10% нашей выручки, поэтому нельзя сказать, что это было критической проблемой, но зарабатывать, безусловно, стали меньше, в том числе это отразилось и на сотрудниках.
В целом прогноз на 2023 год с моей стороны неутешительный: думаю, иностранцы не вернутся. Возможно, Россия нарастит объем качественных исследований, также ожидаю притока КИ из дружественных стран, например, Индии, Китая, Турции и так далее.
Позиция редакции может не совпадать с мнением автора. Если вам есть что сказать по этому или любому другому актуальному поводу, пишите в наш бот или на почту: gricenko@idffmedia.ru.