09 Февраля 2023 Четверг

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 января 2023 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
16 января 2023, 22:30

1215

Главное

#1 Правительство включило диагностические полоски для глюкометров в протекционистское постановление №102 от 5 февраля 2015 года, известное как «Третий лишний». Помимо этого, установлены правила описания технического задания для закупок тест-полосок, обязывающие поставщиков предоставлять глюкометры в случае поставок расходных материалов, не совместимых с приборами заказчика. Ограничения не будут распространяться на закупки для дистанционного мониторинга хронических заболеваний, оператором проекта которого выступает структура ГК «Ростех».

#2 Минздрав РФ разработал проект перечня рецептурных препаратов для эксперимента по онлайн-торговле. Всего в список вошло более тысячи позиций, в том числе сахароснижающие препараты, лекарства для терапии ВИЧ-инфекции, гепатита C, онкологических и онкогематологических заболеваний, а также для лечения заболеваний костно-мышечной системы. Кроме того, Минздрав предложил разрешить к онлайн-продаже противовирусные препараты, средства для лечения заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, зрительной дисфункции и нарушения обмена веществ. Документ должен быть утвержден и зарегистрирован Минюстом РФ до 24 февраля 2023 года.

Лекарственное обеспечение

Аптечная сеть «Радуга» обратилась в прокуратуру Свердловской области с жалобой на региональную «Фармацию», обвинив последнюю в нарушении 135-ФЗ «О защите конкуренции». Дело в том, что государственная сеть заключила агентские договоры на обслуживание льготников только с 11-ю из 23 подразделений «Радуги», упомянутых в нормативном акте регионального Минздрава, не имея возможности самостоятельно  обеспечить целевую аудиторию льготными лекарствами. Осенью 2022 года появились первые сообщения о том, что «Фармация» намеренно отстраняет частные аптечные сети от участия в программе льготного лекобеспечения, пытаясь монополизировать этот сегмент рынка, однако тогда коммерческие сети рассчитывали разрешить конфликт без обращения в надзорные органы.

Рынок медуслуг

ГК «Мать и дитя» инвестировала 23 млн рублей в запуск филиала в подмосковных Мытищах. Проект клиники, рассчитанной на 24 тысячи приемов в год, анонсирован в 2021 году. Новый медцентр площадью 235 кв. м сфокусирован на оказании услуг по ведению беременности и лечению бесплодия.

Карьера

В Дагестане назначен заместитель председателя правительства по вопросам социального блока и здравоохранения – пост занял глава Минтруда республики Абдурахман Махмудов. Вместо Махмудова ведомство возглавил экс-вице-премьер Мурад Казиев. В 2022 году Казиев получил выговор от главы региона из-за медицинского долгостроя – больницу в Избербаше на 300 коек не могут достроить с 2009 года.

Судебные разбирательства

Защите бывшего главного внештатного нарколога Минздрава РФ Евгения Брюна не удалось оспорить решение Тверского райсуда Москвы о домашнем аресте. Адвокаты просили Мосгорсуд заменить эту меру пресечения на запрет определенных действий из-за состояния здоровья Брюна. Аналогичное прошение от защитников вице-президента Российской наркологической лиги Владимира Якушева также осталось без удовлетворения. Брюна и Якушева обвиняют в мошенничестве при закупке реагентов и аппаратуры для проверки водителей на хронический алкоголизм. Ущерб от действий фигурантов оценили в более 400 млн рублей.

Происшествия

Пациенты диализного центра «Нефросовет» в Кирове добились, чтобы в их проблемы вник глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. СК возбудил уголовное дело из-за жалобы кировских пациентов на недоступность гемодиализа. По данным заявителей, «Нефросовету» выделяют недостаточно объемов ОМС, понуждая граждан обращаться в государственные медучреждения. Госклиники, замечают пациенты, пока не могут предоставить процедуры того же уровня доступности и качества. Минздрав жалобы парирует и просит частного оператора не накалять ситуацию.

Другие новости:

Экс-главе Минздрава Иркутской области продлили арест

Офсет на абсорбирующее белье за 11,8 млрд рублей требуют разделить на два тендера

В НМИЦ имени Рогачева задержаны 30 из 40 КИ новых препаратов

«Фармстандарт» официально зашел в розничный бизнес Дмитрия Сокола и Олега Богомолова

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям