25 Сентября 2023 Понедельник

Опрос: товары и услуги 20% российских компаний не пользуются спросом среди людей с инвалидностью
Анастасия Ковалева
Мединдустрия
18 октября 2022, 16:47

Фото: ves-vesti.ru
1515

Аналитический центр Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) опубликовал результаты социологического исследования «Формирование инклюзивной среды в России». Согласно опросу, в каждой пятой отечественной компании из разных сфер деятельности (20%) убеждены, что спроса на их товары или услуги среди людей с инвалидностью нет. Из-за этого, по некоторым оценкам, российский бизнес ежемесячно недополучает 4,8 млрд рублей, но часто все равно отказывается от внедрения мер для адаптации инвалидов.

В опросе приняли участие 1 тысяча представителей бизнеса и 1,5 тысячи людей с инвалидностью. Среди предпринимателей от 22% до 33% опрошенных допускают наличие спроса на товары и услуги своей компании.

В исследовании (есть в распоряжении Vademecum) указано, что среди причин отказа бизнеса от внедрения мер для адаптации людей с инвалидностью – слишком большие затраты на подготовку физической инфраструктуры, отсутствие информация об официальных рекомендациях.

Большинство опрошенных людей с инвалидностью (78%) позитивно оценивают уровень доступности товаров и услуг. Среди данной категории клиентов максимальный спрос за последний год зафиксирован на товары и услуги из сфер регулярной необходимости: розничная торговля – 91%, здоровье и красота – 81%, финансы – 80%.

Реже всего люди с инвалидностью пользуются услугами из сферы досуга и развлечений: отели, кафе и рестораны – 49%, досуг и развлечения – 44%.

Также в исследовании отмечено, что трудоустроены менее трети граждан с инвалидностью (28%). Большинство компаний (72%) еще не нанимали таких сотрудников и в дальнейшем не планируют.

Это связано с тем, что при оформлении людей с инвалидностью перед работодателями стоит множество вызовов: недостаточные налоговые льготы со стороны государства, слишком сложный процесс трудоустройства, сотрудника сложно уволить, высокая стоимость адаптации рабочего места, жесткий контроль и проверки со стороны органов соцзащиты.

Согласно данным Росстата, в России в 2022 году числится 11,3 млн человек с инвалидностью. С 1 июля 2022 года в действие вступили новые правила назначения и подтверждения инвалидности. Граждане могут сами выбирать очный или дистанционный формат проведения медико-социальной экспертизы, а с 1 июня 2023 года – заочно обжаловать результаты экспертизы в профильных бюро.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 сентября 2023 года

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

22.09.2023

Бывшему главврачу Кисловодской ГБ вынесли приговор за получение взяток

Участковым больницам могут разрешить продавать лекарства

Правительство утвердило правила закупок лекарств для участников СВО

Клиенты частных клиник и жители сел больше других удовлетворены медпомощью

Опрос: 21% россиян верят в пользу гомеопатии

Экс-министр здравоохранения Удмуртии возглавит Республиканский медколледж

Карьера

22.09.2023

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2023 года

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ