Эксклюзивно
5 млрд рублей – именно столько финансирования потребуется из Фонда ОМС в ближайшие годы в случае погружения всех разрабатываемых сегодня медицинских решений на основе искусственного интеллекта в программу госгарантий. О том, насколько реалистична эта перспектива, о параметрах применения ИИ-решений в клинической практике и ситуации с IT-проектами в здравоохранении в условиях санкций – в интервью Vademecum с Анной Мещеряковой, сооснователем и гендиректором компании – разработчика решений для определения различных патологий по диагностическим снимкам «Платформа «Третье мнение».
Нормативно-правовая база
Минздрав утвердил стандарт медпомощи детям при ВИЧ-инфекции. В новой версии документа сокращен перечень медуслуг, необходимых для диагностики заболевания, изменено количество необходимых лабораторных исследований, а также пересмотрен перечень лекарств, назначаемых для терапии ВИЧ-инфекции.
COVID-19 в регионах
С конца июля в России наблюдается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, а за последнюю неделю показатель увеличился на 59,7%. В некоторых субъектах из-за этого начали увеличивать коечные фонды. Например, в Санкт-Петербурге выделили более 1,4 тысячи дополнительных мест, а в Алтайском крае предлагают вернуть масочный режим для людей старше 65 лет. Подробнее о ситуации в регионах – в обзоре Vademecum.
Карьера
И. о. губернатора Томской области Владимир Мазур посетил больницу Парабельского района и выяснил, что Депздрав региона рекомендовал медучреждению «справиться своими силами» с множеством проблем: «На стенах и потолке плесень. Вентиляция формально есть, но фактически нет. В операционной хирург работает при слабом свете двух ламп. Кабинет анестезиолога сгорел два года назад, до сих пор отремонтировать не могут». В итоге Сергей Дмитриев, возглавлявший Депздрав с июля 2020 года, уволен. Кто придет к нему на смену, пока не сообщается.
Лекарственное обеспечение
• Минздрав выдал «Биокаду» разрешение на проведение сравнительного клинического исследования BCD-178 – биосимиляра препарата Перьета (пертузумаб) от швейцарской Roche – и оригинального лекарственного средства. Компания стала первой в России, проводящей КИ пертузумаба. Патент Roche на этот препарат истекает в Европе в марте 2023 года.
• Центр «Вектор» Роспотребнадзора подал заявку в Минздрав на регистрацию препарата НИОХ-14, предназначенного для терапии ортопоксвирусов. В научной организации утверждают, что лекарство будет эффективно и против оспы обезьян. Клинические исследования препарата начались в июле 2020 года на базе Медико-санитарной части №163 ФМБА в Новосибирской области, в них принимали участие 90 добровольцев от 18 до 50 лет.
Инвестиции
Pfizer приобрела американского разработчика и производителя препаратов против серповидноклеточной анемии Global Blood Therapeutics. Сумма сделки – $5,4 млрд. Pfizer пополнит свой портфель лекарством Oxbryta (voxelotor), которое получило одобрение в США в 2019 году.
Судебные разбирательства
Количество бывших руководителей Минздрава Республики Алтай в следственных изоляторах удвоилось – в компанию к Сергею Коваленко, обвиняемому в получении взяток в размере 16 млн рублей, Горно-Алтайский городской суд добавил Павла Решетова, занимавшего пост министра здравоохранения с августа по декабрь 2018 года. Ему вменяют получение не менее 400 тысяч рублей от дистрибьютора «Данарт» за покровительство при поставке медоборудования. Во время предполагаемого преступления Решетов уже был директором регионального реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. Вину подозреваемый не признает.
Другие новости:
В июле спрос на тесты по определению антигена к коронавирусу вырос почти в 3 раза
Объем закупок орфанных препаратов в РФ за 6 месяцев вырос с 14,5 млрд до 28,7 млрд рублей