03 Февраля 2023 Пятница

Соискателей ученых степеней могут освободить от публикаций в зарубежных изданиях
Милана Бородина
Медобразование
22 июля 2022, 20:59

Фото: gtrkkursk.ru
3790

Минобрнауки России предложило изменить требования, предъявляемые к соискателям ученых степеней (кандидата и доктора наук). При защите диссертации в виде научного доклада, как следует из представленного проекта постановления, претендентам будет не обязательно иметь опубликованные научные работы в изданиях, индексируемых международными базами данных Web of Science и Scopus. Взамен соискателям будут нужны публикации, выпущенные в изданиях, список которых сформирует Высшая аттестационная комиссия (ВАК). С марта 2022 года в стране уже действует мораторий на показатели наличия публикаций, индексируемых в Web of Science и Scopus.

В России защищать диссертации в виде научного доклада стало возможным с августа 2021 года. В тематическом постановлении правительства тогда оговаривалось, что для получения ученой степени в медицинских, фармацевтических и медико-биологических науках у соискателя должно быть не менее 30 научных публикаций за последние 10 лет.

Теперь вместо публикаций в изданиях, которые индексируются зарубежными базами, Минобрнауки предлагает учитывать те журналы, которые будет определять ВАК. Предполагается, что это позволит упростить регламентацию рассмотрения апелляций на решение Совета по защите диссертаций на соискание ученой степени, а также установить особенности сроков рассмотрения аттестационных дел или дел о лишении ученых степеней.

В пояснительной записке к проекту документа авторы указывают, что, согласно постановлению Правительства РФ № 414 от 19 марта 2022 года, требования по наличию публикаций в международных базах данных Web of Science и Scopus при оценке результативности научных, научно-технических и инновационных программ, проектов, программ поддержки высшего образования не учитываются до 31 декабря 2022 года. «Необходимо переосмыслить работу на данном этапе и обеспечить поддержку российских научных изданий, а также снизить удельный вес библиометрических и наукометрических показателей в оценке научных коллективов, которые занимаются фундаментальными, прикладными и социогуманитарными исследованиями», – комментировал решение министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Идея Минобрнауки отчасти вписывается и в контур другой инициативы ведомства – постепенного отказа от так называемой Болонской системы образования (бакалавриат+магистратура). Главный внештатный специалист по медицинскому и фармацевтическому образованию Минздрава России и ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко говорил, что выход из этой системы не повлияет на уровень образования врачей. «Могу сказать, что да, мы участвовали в болонской системе, но реально сегодня подготовка врачей медицинских университетов сохранилась, достаточно хорошая подготовка, потому что мы сохранили практически по всем медицинским специальностям специалитет», – отмечал Глыбочко.

В июне 2022 года Правительство РФ также подготовило проект соглашения о взаимном признании документов об ученых степенях в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Предполагается, что соглашение будет подписано на заседании Евразийского межправительственного совета. Среди документов, которые планируется взаимно признавать в странах ЕАЭС, – подтверждение об ученых степенях доктора философии (PhD), доктора по профилю, кандидата и доктора наук.

Соглашение уравняет как документы об ученой степени, которые будут выдаваться после его возможного подписания, так и те, что были получены специалистами ранее. Уточняется, что национальные процедуры признания документов об ученых степенях могут применяться странами ЕАЭС в случае, если специалисты претендуют на надбавки или льготы за степень, которые выплачиваются из бюджета государства.

Источник: Федеральный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 февраля 2023 года

«Академические» CAR-T-продукты погружают в нормативную базу

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году

Клиникам разрешат частями выплачивать штрафы страховщикам ОМС и терфондам