Яндекс.Метрика
20 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
20 августа, 0:01

В Аргентине начнется суд над медиками по делу о смерти Диего Марадоны

Мария Никишина
24 июня 2022, 10:45
Психиатр Агустина Косачов и ее адвокат Вадим Мищанчук Фото: Agustin Marcarian/Reuters
Суд Буэнос-Айреса в Аргентине согласился с мнением прокуроров и разрешил начать полноценный судебный процесс в отношении восьми медицинских работников, обвиняемых в смерти футболиста Диего Марадоны, скончавшегося 25 ноября 2020 года от острой сердечной недостаточности. В действиях фигурантов нашли признаки халатности и/или намеренности, которые привели к смерти Марадоны.

Дата начала судебного процесса пока не определена.

Обвиняемыми в причастности к смерти аргентинского футболиста стали лечащий врач Марадоны Леопольдо Луке, психиатр Агустина Косачов, глава медсестер Мариано Перрони, психолог Карлос Диас, медсестра Гизелла Мадрид, медбрат Рикардо Альмирон, врачи Педро ди Спанья и Нэнси Форлини.

По данным Reuters, которому удалось ознакомиться с материалами суда (236 страниц), прокуратура считает, что медики проявили халатность, и это привело к негативным последствиям. Конкретных данных о роли каждого в информагентстве не назвали.

Еще в апреле 2021 года в отчете медицинской комиссии о расследовании смерти Диего Марадоны было указано, что Луке, Косачов и Перрони не передали медицинскому учреждению основные данные о ранее существовавших у футболиста заболеваниях – циррозе печени и болезни сердца. Ключевым выводом, к которому пришли специалисты комиссии, стало то, что Марадону с такими медицинскими показателями «должны были лечить другим образом».

Также всех медиков обвиняют в причастности к решению о преждевременном переводе Марадоны из больницы, где проходила операция по удалению субдуральной гематомы головного мозга, на домашнее лечение. Считается, что если бы футболист оставался под постоянным наблюдением врачей госпиталя, его могли спасти. Еще одним фактором стала подделка документов о прохождении Марадоной регулярных медосмотров.

Обвинения восьмерым фигурантам дела прокуратура выдвинула в 2021 году, но судебный процесс не мог начаться без завершения предварительной судебной стадии. Теперь, после одобрения от суда Буэнос-Айреса, начнется полноценный судебный процесс. Дело медработников будут рассматривать по статье о так называемом простом убийстве, то есть умышленном причинении смерти (без отягчающих обстоятельств). За это по законам Аргентины предусмотрено от 8 до 25 лет лишения свободы.

Футболист Диего Марадона скончался 25 ноября 2020 года спустя три недели после операции. Он умер во сне от сердечной недостаточности. Адвокат младшего сына футболиста Марио Баудри настаивает, что это было убийство, так как Марадону оставили «в состоянии беспомощности».

Защита Агустины Косачов при этом отмечает, что она, как психиатр, не могла иметь никакого отношения к событиям, приведшим к смерти Диего Марадоны. «Любой ценой пытаются возложить вину за случившееся на кого-нибудь. Объективность при этом утрачена», – отметил ее адвокат Вадим Мищанчук.

Источник: Reuters
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Задержан и снят с должности главный нарколог Минздрава Евгений Брюн
19 августа 2022, 19:28
Кассация прекратила уголовное преследование Сергея Шатило по делу о поставке незарегистрированного томографа
16 августа 2022, 17:03
Сотрудники РСУ Минздрава арестованы по подозрению в мошенничестве на 6,3 млн рублей
16 августа 2022, 13:29
Экс-сотрудницы ПНД в Братске получили сроки за кражу 2,5 млн рублей у пациентов
15 августа 2022, 16:47
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.