05 Февраля 2023

Перечень документов для получения родового сертификата могут сократить
Милана Бородина
Мединдустрия
28 марта 2022, 18:38

Фото: unsplash.com
2051

Минздрав РФ разработал проект приказа о внесении изменений в порядок и условия оплаты государством услуг медорганизаций по родовому сертификату. Предполагается, что женщины смогут оформить сертификат без предъявления полиса ОМС, страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования либо документа, подтверждающего место регистрации или пребывания.

В проекте приказа отмечается, что услуги будут оплачиваться «при наличии в соответствующих графах талонов родовых сертификатов отметки о причине отсутствия» обозначенных документов. Также проект приказа предполагает, что женщина сможет получить сертификат при отсутствии документа о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 6 апреля 2022 года.

В действующей версии приказа, утвержденного в 2014 году, говорится, что для получения родового сертификата необходимо предоставить в женскую консультацию по месту жительства паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, полис ОМС и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Сейчас стоимость родового сертификата составляет 12 тысяч рублей. На выдачу таких документов в бюджете Федерального фонда ОМС в 2021 году было предусмотрено 13,3 млрд рублей, в 2022 году планируется потратить 14,3 млрд рублей, еще 14,4 млрд рублей – в 2023 году и 14,5 млрд рублей – в 2024 году.

Цена родового сертификата возросла до 12 тысяч рублей в 2020 году. Это произошло из-за включения в список услуг правового, психологического и медико-социального характера. По родовому сертификату роженицы могут получить бесплатную юридическую помощь, консультацию по вопросам предоставления государственной социальной помощи и попасть на прием к психологу.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду