04 Октября 2023 Среда

Правительство попросили проконтролировать обеспечение детей с диабетом неинвазивными тест-системами
София Прохорчук
Мединдустрия Фарминдустрия
18 февраля 2022, 18:33

Фото: krasnodar.er.ru
3853

Спикер Госдумы Вячеслав Володин обратился к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой взять на особый контроль ситуацию с обеспечением детей с сахарным диабетом неинвазивными системами мониторинга глюкозы. Сейчас за счет бюджетных средств профильные пациенты могут получать наборы для инвазивного определения глюкозы в крови. Неинвазивные системы впервые вошли в обновленный стандарт оказания медпомощи детям с сахарным диабетом 1-го типа весной 2021 года, но они не включены в набор социальных услуг, предоставляемых бесплатно.

Об обращении Володина 18 февраля сообщила депутат Госдумы Наталья Костенко. По ее словам, сейчас детям с сахарным диабетом приходится до десяти раз в день брать кровь для анализа, но из-за болезненности процедуры они часто пропускают замеры и время введения инсулина.

«В ноябре Государственная дума при рассмотрении бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов приняла проект постановления, где депутаты предложили правительству обратить особое внимание на эту проблему и изыскать денежные средства в размере 8 млрд рублей для закупки неинвазивных систем мониторинга глюкозы в крови для детей, страдающих сахарным диабетом», – отметила Костенко.

В Госдуме полагают, что для решения проблемы нужно объединить усилия Минздрава и Минфина. Наталья Костенко считает, что в первую очередь потребуется внести изменения в распоряжение Правительства РФ3053-р от 31 декабря 2018 года, определяющее перечень медизделий, отпускаемых по рецептам при предоставлении набора социальных услуг (то есть за счет бюджетных средств). Сейчас для получения таких услуг нужно обращаться в Пенсионный фонд России, а перечень пока содержит только медизделия для инвазивного определения глюкозы в крови (иглы инсулиновые и тест-полоски). В этот перечень, отмечают депутаты, нужно включить неинвазивные системы мониторинга содержания глюкозы в крови и расходные материалы к ним. После этого Минфин сможет выделить необходимые средства для приобретения и предоставления таких наборов.

С марта 2021 года действует обновленный стандарт оказания медицинской помощи детям с сахарным диабетом 1-го типа. В него впервые вошли неинвазивные системы непрерывного мониторинга глюкозы. По словам куратора направления «Диабет» Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Натальи Авилочевой, расходы на датчики для таких систем составляют около 9 тысяч рублей в месяц на одного пациента.

В июле прошлого года экспертный совет фонда «Круг добра» предложил обеспечивать детей в возрасте до четырех лет с сахарным диабетом 1-го типа такими системами, однако попечительский совет организации до сих пор не утвердил их к закупке.

Источник: ТАСС

Нобелевскую премию по химии вручат за открытие используемых в онкодиагностике наночастиц

Мединдустрия

Сегодня, 17:08

Ужесточен оборот препаратов Лирика и Феназепам

Фарминдустрия

Сегодня, 15:57

ФНКЦ ФМБА приглашает на III Московский международный саммит по лечению желудочковых нарушений сердечного ритма

Мединдустрия

Сегодня, 13:37

Подрядчик перинатального центра в Сочи не смог взыскать 888 млн рублей с управления строительства

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Минздрав добавил два препарата для абортов в перечень подлежащих ПКУ

Мединдустрия

Сегодня, 11:27

Руководитель врачебной комиссии в Мурманске осужден на 6 лет за взятки от призывников

Мединдустрия

Сегодня, 10:52

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 октября 2023 года

Исполнительным директором РААС стал Александр Опарин

Экс-гендиректора «Фармсервиса» приговорили к 6,5 годам лишения свободы

УГМК за 3,6 млрд рублей построит медцентр в Кемерово