02 Декабря 2022 Пятница

«Ирвин» планирует локализовать в России производство перорального препарата от СМА
София Прохорчук
Фарминдустрия
22 декабря 2021, 14:36

Фото: drugsafety.ru
1978

Фармкомпания «Ирвин» (входит в ГК «Фармэко»), являющаяся поставщиком перорального препарата Эврисди (рисдиплам) для терапии спинальной мышечной атрофии (СМА), ведет переговоры о его производстве в России со швейцарской компанией Roche – разработчиком лекарственного средства. Об этом сообщила «Медуза» (внесена Минюстом РФ в реестр иностранных агентов).

О том, что «Ирвин» может стать производителем рисдиплама в России, изданию рассказал источник, близкий к руководству этой фармкомпании. Представитель Roche сообщил «Медузе», что Roche рассматривает возможность локализации производства Эврисди в России, но подробностей не раскрыл.

Vademecum обратился в компанию «Ирвин» с просьбой подтвердить или опровергнуть появившуюся информацию, но там рекомендовали связаться с Roche. Представитель пресс-службы Roche в России сообщил Vademecum, что, учитывая высокую социальную значимость заболевания и стремление Roche повысить доступность препаратов для лечения СМА для российских пациентов, компания изучает различные возможности локализации производства Эврисди в России. Также в Roche отметили, что о конкретном решении будет объявлено, как только оно будет принято.

В августе 2021 года комиссия Минздрава РФ рекомендовала Эврисди ко включению в перечень ЖНВЛП.

Эврисди зарегистрирован в России в ноябре 2020 года. В феврале 2021 года попечительский совет благотворительного фонда «Круг добра» утвердил три препарата для терапии СМА, которые будут закупаться за счет организации: Эврисди, Спинраза (нусинерсен) от Biogen и Janssen, а также недавно зарегистрированная в РФ Золгенсма (онасемноген абепарвовек) от Novartis.

Согласно порталу госзакупок, в 2021 году только компания «Ирвин» выиграла аукционы на поставку рисдиплама для подопечных «Круга добра». Общая стоимость контрактов, заключенных с января по октябрь, составила 6,5 млрд рублей.

Источник: Медуза

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию