30 Сентября 2023 Суббота

Medtronic вышла из проекта локализации стентов с ГК «Ренова» из-за санкций
Михаил Мыльников
Мединдустрия
7 октября 2021, 10:04
Виктор Вексельберг, владелец группы «Ренова»
Фото: sk.ru
4861

Минпромторг и Минздрав РФ пересмотрят график локализации технологии производства коронарных стентов для проекта ГК «Ренова» Виктора Вексельберга ООО «Стентекс» из-за смены технологического партнера. Американо-ирландская компания Medtronic вышла из проекта из-за введенных в 2018 году Минфином США санкций в отношении ГК «Ренова». Как ранее сообщал Vademecum, новым партнером «Стентекса» по трансферу технологий стала немецко-индийская компания Translumina.

Medtronic прекратила трансфер технологий и отказалась от дальнейшей локализации производства своих изделий на территории РФ «в связи с введением Управлением по контролю за иностранными активами Минфина США санкций в отношении ООО «Ренова», пояснили в Минпромторге РФ.

Новый график предполагает локализацию четырех видов стентов Translumina – непокрытого стента Yukon CC, коронарных стентов с лекарственным покрытием Сиролимус под брендом Yukon Choice PC и Yukon Chrome PC и инновационного бесполимерного коронарного стента ‎с двухкомпонентным лекарственным покрытием Vivo ISAR. Кроме того, запланирован перенос технологии микропористого покрытия коронарных стентов.

Регламент локализации предполагает четыре этапа: внедрение технологических процессов сборки стент-систем для ангиопластики и контроля качества к 1 ноября 2021 года, внедрение сборки систем доставки для стентов к марту 2022 года, реализацию сборки заготовок стентов к декабрю 2022 года и окончательную локализацию к 1 марта 2023 года.

Новый совместный приказ Минздрава и Минпромторга РФ будет утвержден в соответствии с распоряжением Правительства РФ №855р от 12 мая 2015 года о назначении ООО «Стентекс» единственным поставщиком и придет на смену приказу №1856/417 от 6 июля 2015 года, регламентировавшему график локализации стентов Medtronic. Согласно первоначальному плану, процесс транфера технологий должен был быть завершен к 1 ноября 2020 года.

Компания Medtronic и ГК «Ренова» в 2016 году создали в России совместное предприятие «Стентекс» для производства коронарных стентов, катетеров и баллонов, применяемых в лечении острого коронарного синдрома. Параллельно «Стентекс» получил на срок до 2022 года статус единственного поставщика коронарных стентов – клиники не обязаны закупать продукцию именно у «Стентекса», но заключить договор с этой компанией можно без проведения конкурса.

Выпуск продукции на СП стартовал в 2017 году, общий объем инвестиций в проект оценивался в 5,5 млрд рублей. В апреле 2018 года Виктор Вексельберг и ГК «Ренова» попали под персональные санкции США. Несмотря на это, в компании рассчитывали нарастить выпуск стентов до 250 тысяч единиц в год.

В качестве нового партнера «Стентекс» достиг договоренности о локализации производства стентов с немецко-индийской Translumina GmbH. В 2021 году компания провела клинические испытания локализованных на площадке предприятия в «Сколково» коронарных стентов с лекарственным покрытием Сиролимус под брендом Yukon Choice PC и Yukon Chrome PC.

Translumina – международный разработчик и производитель инновационных сердечно-сосудистых медицинских устройств, используемых в интервенционной кардиологии и малоинвазивной хирургии. Компания основана в 2010 году, производственные площадки располагаются в Хехингене и Дехрадуне (Индия).

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов