30 Сентября 2023 Суббота

Роспотребнадзор намерен создать карту лабораторий для тестирования на COVID-19
Полина Гриценко
Фарминдустрия COVID-19
11 июля 2021, 20:50

Фото: caoinform.ru
3940

Не все частные лаборатории передают данные тестов на COVID-19 на Единый портал госуслуг (ЕПГУ), сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова на заседании Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. Чтобы достичь стопроцентной загрузки данных, потребуются нормативно-правовые изменения. Информацию о лабораториях, гарантирующих загрузку результатов, планируется сделать публичной, а также выводить их на картах «Яндекса».

В мае-июне в среднем в день в личные кабинеты граждан на госуслугах передавалась информация о результатах 15–20% от проведенных тестов, сейчас этот показатель – 40%, отметила Попова. Но этот рост, по ее мнению, недостаточный.

«Не все лаборатории, подключенные к системе, передают результаты или сведения в полном объеме. Мы провели анализ. К сожалению, ряд коммерческих лабораторий, больших сетей, названия которых я не буду сейчас приводить, выглядят таким образом. Одна из сетей делает 40 тысяч тестов в сутки и передает 10 тысяч, другая – 15 тысяч тестов в сутки, передает за последние сутки только 136. Это наш резерв работы. На следующей неделе мы должны завершить работу с этими коммерческими организациями по полной, стопроцентной загрузке результатов тестов на портал ЕПГУ», – пояснила  Попова. Глава Роспотребнадзора попросила Мишустина поручить изменить нормативную базу, чтобы добиться стабильной загрузки результатов. Что именно планируется изменить, она не уточнила.

Также Роспотребнадзор совместно с Минцифры планирует публиковать данные о лабораториях, проводящих тесты на COVID-19 и передающих данные в ЕГПУ, «чтобы люди могли ориентироваться, обращаться и требовать, чтобы результат им приходил в личные кабинеты». Кроме того, эти лаборатории, возможно, будут отображаться на картах «Яндекса» – такая перспектива с компанией прорабатывается, сказала Попова.

Бывают случаи, по ее словам, когда лаборатории вовсе отказывают в передаче данных.

Возросшая нагрузка по ПЦР-тестированию в июне привела в ряде лабораторий к увеличению сроков выдачи результатов. «Такой скачок спроса – вызов даже для наших серьезных технологических мощностей», – сообщали в «Инвитро».

В целом охват тестированием увеличивается, но в некоторых регионах (Псковская, Кемеровская, Костромская, Саратовская и другие области) не дотягивает до базового показателя 200 на 100 тысяч населения, признала Попова.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин  в июне уже дважды давал поручения Поповой, а также Минцифры обеспечить публикацию результатов ПЦР-тестов на едином портале госуслуг.

Источник: Правительство России

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов