06 Декабря 2023 Среда

Кассация направила уголовное дело совладельца «СМТ» Сергея Шатило на новое рассмотрение
Михаил Мыльников
Мединдустрия
12 февраля 2021, 17:39
Сергей Шатило, совладелец «СМТ»
Фото: simple-kot.livejournal.com
4000

Шестой кассационный суд общей юрисдикции в Самаре отменил решение апелляционной инстанции, в июле 2020 года аннулировавший обвинительный вердикт в отношении совладельца «СМТ» Сергея Шатило и бывшего замминистра здравоохранения Самарской области Альберта Навасардяна, приговоренных за участие в картельном сговоре при заключении контракта на сервис медоборудования к 3,5 и 3 годам заключения соответственно. Дело направлено на новое рассмотрение в судебную коллегию Самарского областного суда.

Фигурантам дела, освобожденным из-под стражи после отмены обвинительного приговора летом 2020 года под подписку о невыезде, сохранили назначенную меру пресечения.

В июле 2019 года Самарский районный суд приговорил совладельца «СМТ» Сергея Шатило к 3,5 года колонии общего режима, а бывшего замминистра здравоохранения Самарской области Альберта Навасардяна – к 3 годам заключения. Остальные фигуранты дела – экс-чиновник регионального Минздрава Максим Колобов и заместитель директора компании «СМТ» Алексей Санкеев – получили по 2,5 года условно, старший инженер «СМТ» Алексей Бондаренок, руководитель операционного подразделения ООО «ДжиИ Хэлскеа» в России и СНГ Наталья Середавина и специалист по работе со стратегическими клиентами «ДжиИ Хэлскеа» Елена Львова – по 2 года условно.

Защита не согласилась с решением суда и подала апелляционную жалобу, настаивая на отмене вердикта и оправдательном приговоре. В жалобе сторона защиты указывала на отсутствие правоприменительной практики по ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции), а также на то, что диспозиция статьи размыта и не коррелирует с реальными положениями закона «О защите конкуренции». В частности, уголовное преследование по ст. 178 УК РФ предполагается только за соглашение между конкурентами, а не с органами власти.

Помимо этого, защита подчеркивала, что по сути статья УК является бланкетной нормой, поскольку решение УФАС о наличии картельного сговора автоматически становится доказательством обвинения в уголовном деле без его исследования, что говорит о наделении антимонопольного ведомства судебными функциями.

Рассмотрение жалобы началось в феврале 2020 года в Самарском областном суде. В июле 2020 года суд отменил обвинительный приговор, освободив Сергея Шатило и Альберта Навасардяна из-под стражи под подписку о невыезде, и отправил дело на повторное рассмотрение в первую инстанцию, но с иным составом суда.

В октябре 2020 года заместитель прокурора Самарской области Тимур Маслов направил кассационную жалобу на решение апелляционной инстанции. Уголовное дело об ограничении конкуренции, направленное в Самарский районный суд на новое рассмотрение, повторно пока не рассматривалось.

Источник: Vademecum

Два онкологических федцентра вошли в ТОП10 по объему экспорта медуслуг

Мединдустрия

Сегодня, 17:12

Баланин поручил терфондам принять «исчерпывающие меры» по ликвидации задолженности клиник

Мединдустрия

Сегодня, 16:22

Минобрнауки ранжировало медвузы, получившие базовый грант «Приоритета-2030»

Медобразование

Сегодня, 15:47

В Госдуме предложили бессрочно сопровождать инвалидов после протезирования

Мединдустрия

Сегодня, 13:52

Директор Казанского медколледжа стала фигуранткой очередного уголовного дела

Мединдустрия

Сегодня, 11:12

Картина дня: дайджест главных новостей от 5 декабря 2023 года

Минобороны усовершенствует Порядок оказания платных услуг в подведомственных клиниках

«Мединж» стал совладельцем пензенского стартапа по производству прибора для радиочастотной абляции

Петербургские депутаты просят Мишустина увеличить охват терапии гепатита С по ОМС

Минздрав увеличит число индикаторов риска при работе с возбудителями инфекций