30 Сентября 2023 Суббота

Трое обвиняемых по делу о взятках в поликлинике МВД в Санкт-Петербурге заключены под стражу
Варвара Колесникова
Мединдустрия
28 января 2021, 20:12
Оперативное фото с обыска в квартире одного из обвиняемых
Фото: 78.мвд.рф
3722

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга 28 января заключил под стражу начальника поликлиники №1 МВД Алексея Михайлова и двух его заместителей – Дмитрия Дорофеева и Андрея Константинова. Их обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По данным следствия, при помощи привлеченных лиц они помогали увольняющимся сотрудникам правоохранительных органов оформлять инвалидность для получения социальных выплат. За свои услуги они получали взятку в размере 200 тысяч рублей.

Обвиняемые проведут в СИЗО два месяца – до 25 марта 2021 года. Уточняется, что они просили суд избрать в их отношении меру пресечения в виде домашнего ареста.

Помимо руководства поликлиники, фигурантами уголовного дела являются еще трое человек, которые не были сотрудниками медучреждения: Александр Богданов, Александр Каченя и Митигул Айтасов. Они также заключены под стражу 28 января.

Все фигуранты дела были задержаны 26 января 2021 года. По данным следствия, Багданов, Каченя и Айтасов, «согласно преступному умыслу», должны были «приискивать лиц», увольняющихся либо уволенных из правоохранительных органов на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области и желающих с помощью взятки оформить справку об инвалидности, якобы полученной ими во время службы. Такие документы позволяли будущим пенсионерам силовых ведомств получить страховую выплату в размере до 1 млн рублей, а также иные льготы.

Михайлов, Дорофеев и Константинов силами подчиненных (как осведомленных, так и не осведомленных об их деятельности) организовывали взяткодателям медосмотр с целью фальсификации меддокументов, якобы устанавливающих наличие нарушений здоровья. После этого они обеспечивали принятие положительного решения о присвоении обратившемуся человеку инвалидности. В этом им помогали неустановленные сотрудники ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Санкт-Петербургу».

Следователи обнаружили как минимум трех человек, получивших таким путем справку об инвалидности. Каждый из них получил от страховой компании «СОГАЗ» выплату в размере 688 тысяч рублей. Как сообщалось ранее, обвиняемые могут быть причастны как минимум к ста подобным эпизодам. Предварительно, оборот криминального бизнеса мог составить 20 млн рублей.

В ходе осмотра мест работы и жилых помещений у фигурантов дела оперативниками были изъяты 4 млн наличных в долларах и евро.

Источник: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»

Депутат Госдумы: за 7 месяцев «пилота» по онлайн-продаже рецептурных лекарств доставлено 147 заказов

На медсестер, работавших врачами в ростовской ЦРБ, завели уголовное дело

Карьера

29.09.2023

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

29.09.2023

Подмосковные власти объявили тендеры на оснащение детской больницы на 6 млрд рублей

ДЗМ подал в суд на ФАС из-за офсета на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей

Экс-замглавы рязанского Минздрава обжаловала нахождение в СИЗО

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 сентября 2023 года

Novo Nordisk вложит $2,7 млрд в разработку кардиометаболических препаратов