18 Июля 2024 Четверг

Первичная аккредитация фельдшеров и акушерок дополнена решением ситуационных задач
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
19 ноября 2020, 19:03

Фото: nan-news.ru
4098

Минздрав РФ своим приказом №741н внес очередные изменения в Положение об аккредитации специалистов. Кроме тех, кто получил высшее образование по специальностям «лечебное дело», «педиатрия», «стоматология» и «остеопатия», ситуационные задачи на третьем этапе первичной аккредитации теперь будут решать выпускники, получившие после 1 января 2020 года среднее медицинское образование, на которых могут быть возложены отдельные функции лечащего врача, – фельдшеры и акушерки.

Кроме того, изменениями закреплено создание Федерального аккредитационного центра, основная цель которого, по сообщению Минздрава, состоит в «обеспечении организационно-технического и информационного сопровождения процедуры аккредитации».

Приказом Минздрава №741н также прописывается порядок действий организации, которая намерена стать аккредитационной площадкой. Руководитель научной или образовательной организации, претендующей на проведение процедуры, должен за 30 дней до начала аккредитации подать заявку в аккредитационную комиссию. В случае одобрения организация попадает в список аккредитационных площадок на три года.

Также документом закреплены основные функции секретаря аккредитационной комиссии.

Аккредитация специалистов в 2020 году распространяется на всех выпускников высшего и среднего медобразования, а также на окончивших ординатуру и прошедших профессиональную переподготовку.

После снятия в сентябре моратория на проведение процедуры регионам была поставлена задача провести аккредитацию до конца 2020 года. Первая в период пандемии аккредитация онкологов, например, прошла в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии в Ростове-на-Дону.

С 2021 года Минздрав намерен ввести новую редакцию Положения об аккредитации. В документе, судя по проекту нормативного акта, будет детально прописано, что входит в портфолио медработника, который будет проходить периодическую аккредитацию.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»