17 Марта 2025 Понедельник

Мурашко поручил проверить красноярскую БСМП из-за отказа в госпитализации пациента с поражением легких
Мария Никишина
Мединдустрия COVID-19
3 ноября 2020, 14:43

Фото: mosng.ru
1759

Территориальный орган Росздравнадзора по Красноярскому краю по поручению министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко организовал проверку факта отказа в госпитализации пациента с сильным поражением легких в Красноярскую межрайонную клиническую больницу скорой медицинской помощи им. Н.С. Карповича (БСМП). Ранее жительница Красноярска рассказала, что ее мужа с 50-процентным поражением легких отказывались принять в БСМП на лечение в течение восьми часов из-за нехватки мест. В больнице заявили, что показаний для госпитализации у пациента не было.

Жительница Красноярска 30 октября сообщила об инциденте в соцсетях. Она опубликовала обращение к Президенту РФ Владимиру Путину, где отметила, что у ее 36-летнего мужа была выявлена двусторонняя пневмония с поражением легких 50%. При этом женщина отметила, что тест на коронавирус больной сдал 27 октября, вскоре был получен положительный результат. По результатам КТ-исследования COVID-19, по ее словам, также подтвердился.

«Продержав моего мужа восемь часов в коридоре на стуле, без еды и воды, ему выдали справку об отказе в госпитализации, устно сообщив причину: нет мест. Я вызвала полицию, объяснив им, что происходит неоказание помощи. Полиция приехала, попыталась получить объяснение от заведующего отделением, на что был дан ответ: уходите вон, мест нет, умирайте дома», – говорится в обращении к главе государства.

Представители БСМП позже заявили, что показаний для госпитализации у пациента не было. «Пациенту были даны рекомендации по лечению амбулаторно. В случае ухудшения состояния ему было рекомендовано обратиться в стационар. Следует отметить, что на момент обращения в стационар анализ на COVID-19 отрицательный – подтверждено лабораторно», – уточнили в медучреждении.

В Красноярском крае с начала пандемии зарегистрировано 27 342 случая заболевания коронавирусной инфекцией (+303 случая за последние сутки). Выздоровели 20 070 человек (+277), скончались 693 (+8).

По состоянию на 2 ноября, по данным Минздрава Красноярского края, в регионе развернуто 5 037 инфекционных коек, из них занято 94,4%. На этапе разворачивания находится 100 коек в филиале Сибирского клинического центра. В перепрофилированных клиниках размещено 694 аппарата ИВЛ (100% от норматива). Для лечения пациентов с тяжелым течением заболевания используется 143 аппарата.

В конце октября 2020 года Росздравнадзор начал проверку инцидента, который произошел 27 октября в Омске. Тогда сотрудники двух бригад скорой помощи доставили двоих пожилых пациентов с симптомами COVID-19 к зданию регионального Минздрава из-за недостатка мест в стационарах и отказа в госпитализации.

В одном автомобиле скорой помощи находилась 70-летняя больная с 81% поражения легких, в другом – мужчина 85 лет с 88% поражения легких. Медицинские работники отмечали, что больные нуждались в госпитализации. «Везти домой я ее не могу ни по человеческим, ни по медицинским показаниям. А везти некуда, потому что не дают никакой информации. Надеемся, что здесь что-то прояснят», – говорил один из медиков «скорой».

В региональном Минздраве информацию о том, что к зданию подъезжали две машины скорой помощи с пациентами в тяжелом состоянии, подтвердили. Также в министерстве уточнили, что на ситуацию отреагировали и госпитализировали всех пациентов в стационар Больницы скорой медицинской помощи №2 и что уже проводится служебное расследование. При этом губернатор Омской области Александр Бурков временно отстранил от должности замминистра здравоохранения Анастасию Малову, которая отвечала за оказание скорой медицинской помощи населению.

Позже заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин заявил, что в Омской области после проверки планируется создать единый координационный центр для служб скорой помощи.

Источник: Росздравнадзор

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций