Яндекс.Метрика
14 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
14 августа, 1:02

Минздрав расширит состав укладки для оказания медпомощи в сельской местности

Дмитрий Камаев
26 октября 2020, 16:05
Фото: nmosktoday.ru
Министерство здравоохранения РФ опубликовало для общественного обсуждения проект приказа «Об утверждении требований к комплектации медицинскими изделиями Укладки для оказания первой помощи в сельских поселениях», отменяющий аналогичный документ от 11 августа 2011 года. В обновленный состав укладок вошли маски для сердечно-легочной реанимации (устройство для проведения искусственного дыхания «Рот-Устройство-Рот»), также увеличено минимальное количество медицинских масок с 3 до 10 штук.

Кроме того, увеличено и количество медицинских перчаток на один набор – с не менее 6 до не менее 10 пар. Предполагается также, что сельский медработник теперь сможет воспользоваться блокнотом и карандашом (ранее только ручкой и блоком бумажных бланков).

Инициатива, говорится в пояснительной записке проекта документа, необходима для «включения современных средств для оказания первой помощи в соответствии с современными методиками ее оказания» в сельской местности, она не потребует дополнительных затрат из федбюджета.

Минздрав РФ на фоне распространения COVID-19 уже предложил добавить в состав аптечки для оказания первой помощи при ДТП две одноразовые трехслойные маски для «защиты органов дыхания от респираторных инфекций». Состав автомобильной аптечки не менялся с 2009 года.

В сентябре 2020 года ведомство также представило проект приказа, по которому сельские поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа и малых городах с населением до 50 тысяч человек должны быть по программе модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение» оснащены дефибрилляторами, аппаратами ИВЛ, операционными столами и анестезиологическими мониторами.

Всего в перечне переоснащения предложено в общей сложности 118 медизделий, включая неонатальную медтехнику, УЗИ, CPAP-аппараты, рентгеновское и маммографическое оборудование, компьютерные и магнитно-резонансные томографы.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.