15 Июля 2025 Вторник

Глава «Ростеха» предложил запретить госклиникам покупать иностранное медоборудование за счет бюджета
Михаил Мыльников
Мединдустрия COVID-19
18 октября 2020, 18:12
Генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов
Фото: kremlin.ru
9872

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов предложил ввести запрет на закупки иностранного медицинского оборудования для государственных медорганизаций за счет бюджетных средств, если есть отечественные аналоги. По его словам, клиника должна делать выбор в пользу российской медтехники, если ее качество соответствует выпущенному за рубежом продукту.

«Я считаю, если деньги выделяются из бюджета, нужно категорически запретить закупать иностранную продукцию нашим государственным медицинским учреждениям», – сказал Чемезов на форуме «Биотехмед». 

По словам главы «Ростеха», поставки медицинского оборудования в 2020 году предприятиями госкорпорации, включая импорт, превысили 36 млрд рублей. Предприятия рассчитывают нарастить производство до 80 млрд рублей к 2025, а в десятилетней перспективе занять до 50% рынка медизделий в РФ.

В марте 2020 года «Ростех» был назначен единственным поставщиком ряда номенклатуры медизделий с общей суммой госзаказа 12 млрд рублей. В итоге с начала пандемии предприятия госкорпорации отгрузили клиникам более 200 тысяч медизелий. 

Например, концерн «Радиоэлектронные технологии» поставил 9 тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких, холдинг «Швабе» – более 2 тысяч тепловизоров, около 7 тысяч аппаратов для обеззараживания воздуха и более 100 тысяч бесконтактных инфракрасных термометров в медицинские и образовательные учреждения. Помимо учреждений Минздрава, медтехнику получили МЧС, МВД, Росгвардия и Роспотребнадзор.

При этом в мае 2020 года после пожаров в медучреждениях Москвы и Санкт-Петербурга Росздравнадзор приостановил обращение аппаратов ИВЛ «Авента-М», которые производит «Уральский приборостроительный завод» (входит в ГК «Ростех»). Осенью завод был оштрафован на 100 тысяч рублей за несоответствия в документах на аппараты и недостаточные испытания. Повторная проверка Росздравнадзора, проведенная тогда же, показала, что УПЗ не устранил нарушения при производстве «Авента-М».

В феврале 2020 года Чемезов обращался к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением разрешить госучреждениям закупать радиоэлектронику, в том числе медицинское оборудование отечественного производства, у предприятий оборонно-промышленного комплекса без проведения конкурса, оставив заказчику право выбора – проводить аукцион или закупить медизделия без торгов у единственного поставщика. Пока развития эта инициатива не получила.

В России уже существует правило «Третий лишний» (постановление правительства №102 от 5 февраля 2015 года), устанавливающее ограничения по госзакупкам иностранной продукции, когда предпочтение на конкурсе отдается поставщику аналогичного изделия отечественного производства. Это правило распространяется на самые разные виды медицинских изделий – всего более 140 позиций.

Источник: Коммерсантъ

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июля 2025 года

Путин провел совещание по вопросам здравоохранения и демографии. Главное

Эксперты предложили меры для приведения госгарантий в соответствие с перечнем ЖНВЛП. Обзор

В Подмосковье за 250 млн рублей появится производство реагентов для генетических исследований

Для работы в России иностранцы должны будут иметь медстраховку

«Р-Фарм» проведет клинические исследования дженерика Mounjaro

Опрос: только 29% россиян хорошо понимают разницу между ОМС и ДМС

Минтруд утвердил стандарт по протезированию инвалидов, получивших травму в ходе боевых действий

Ушел из жизни академик РАН Виктор Гостищев

Минздрав Чувашии возглавила главный специалист по терапии и гастроэнтерологии региона