04 Марта 2021
«Доход теряют все». Тариф на лучевую терапию снизился в два раза
3 марта 2021, 21:35
Takeda за $856 млн выкупила у бывшего партнера права на препарат от неврологических заболеваний
3 марта 2021, 21:29
Акционер «Евросервиса» инвестировал в онкологический центр в Туле
3 марта 2021, 20:26
В МГМСУ имени Евдокимова запустили двухнедельный онлайн-курс по биопринтингу
3 марта 2021, 20:11
4 марта, 0:03

Глава «Ростеха» предложил запретить госклиникам покупать иностранное медоборудование за счет бюджета

Михаил Мыльников
18 октября 2020, 18:12
Генеральный директор государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов Фото: kremlin.ru
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов предложил ввести запрет на закупки иностранного медицинского оборудования для государственных медорганизаций за счет бюджетных средств, если есть отечественные аналоги. По его словам, клиника должна делать выбор в пользу российской медтехники, если ее качество соответствует выпущенному за рубежом продукту.

«Я считаю, если деньги выделяются из бюджета, нужно категорически запретить закупать иностранную продукцию нашим государственным медицинским учреждениям», – сказал Чемезов на форуме «Биотехмед». 

По словам главы «Ростеха», поставки медицинского оборудования в 2020 году предприятиями госкорпорации, включая импорт, превысили 36 млрд рублей. Предприятия рассчитывают нарастить производство до 80 млрд рублей к 2025, а в десятилетней перспективе занять до 50% рынка медизделий в РФ.

В марте 2020 года «Ростех» был назначен единственным поставщиком ряда номенклатуры медизделий с общей суммой госзаказа 12 млрд рублей. В итоге с начала пандемии предприятия госкорпорации отгрузили клиникам более 200 тысяч медизелий. 

Например, концерн «Радиоэлектронные технологии» поставил 9 тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких, холдинг «Швабе» – более 2 тысяч тепловизоров, около 7 тысяч аппаратов для обеззараживания воздуха и более 100 тысяч бесконтактных инфракрасных термометров в медицинские и образовательные учреждения. Помимо учреждений Минздрава, медтехнику получили МЧС, МВД, Росгвардия и Роспотребнадзор.

При этом в мае 2020 года после пожаров в медучреждениях Москвы и Санкт-Петербурга Росздравнадзор приостановил обращение аппаратов ИВЛ «Авента-М», которые производит «Уральский приборостроительный завод» (входит в ГК «Ростех»). Осенью завод был оштрафован на 100 тысяч рублей за несоответствия в документах на аппараты и недостаточные испытания. Повторная проверка Росздравнадзора, проведенная тогда же, показала, что УПЗ не устранил нарушения при производстве «Авента-М».

В феврале 2020 года Чемезов обращался к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением разрешить госучреждениям закупать радиоэлектронику, в том числе медицинское оборудование отечественного производства, у предприятий оборонно-промышленного комплекса без проведения конкурса, оставив заказчику право выбора – проводить аукцион или закупить медизделия без торгов у единственного поставщика. Пока развития эта инициатива не получила.

В России уже существует правило «Третий лишний» (постановление правительства №102 от 5 февраля 2015 года), устанавливающее ограничения по госзакупкам иностранной продукции, когда предпочтение на конкурсе отдается поставщику аналогичного изделия отечественного производства. Это правило распространяется на самые разные виды медицинских изделий – всего более 140 позиций.

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика