«Выбор человека, выбор клиники, осуществляется при двух условиях. Первое. Это если есть направление врача по месту жительства. Либо есть направление врача из той клиники, которую он выбрал. Но и то, и другое должно соответствовать критериям направления в клинику министерства здравоохранения. То есть лечащий врач принимает решение о госпитализации, если это федеральная клиника или, например, если это клиники субъекта», – отметила глава ФФОМС.
В ответ на комментарий журналиста «РГ» Ирины Краснопольской, что «медицину нельзя загнать в цифру» и «сплошной регламент», Елена Чернякова посетовала, что ресурсы ограниченные и «у нас нет выбора».
Ранее она уже отмечала, что средств в системе ОМС, действительно, не хватает.
«Наш бюджет идет, скажем так, с неплохой динамикой относительно 2020 года. Мы прирастаем на 37 млрд рублей плюсом к плану на 2021 год, который закладывался в бюджете 2020 года на трехлетку. Я не буду сейчас, конечно же, говорить о том, что нужно денег больше, странно было бы это отрицать, но сегодня так складывается макроэкономическая ситуация, и имеем такие параметры бюджета. Тем не менее, рост 7% к 2020 году опережает темпы роста инфляции», – говорила председатель фонда.
Напрямую о недофинансированности ОМС и дефицитности территориальных программ неоднократно заявляли и в Счетной палате РФ, и депутаты, и региональные власти, и территориальные фонды ОМС.
Право выбора врача и места лечения обсуждается в связи с поправками, которые в настоящее время готовятся к внесению в 326-ФЗ. Подробнее узнать о них можно здесь.