29 Ноября 2020
Фонд Altus Capital сократил свою долю в «Аптечной сети 36,6»
28 Ноября 2020, 14:00
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
27 Ноября 2020, 20:48
Детскую больницу на Сахалине за 8,2 млрд рублей построят к 2024 году
27 Ноября 2020, 20:32
Челябинская сеть «Источник» открыла клинику в Санкт-Петербурге за 500 млн рублей
27 Ноября 2020, 19:17
29 Ноября, 13:53

Экспертизу качества медпомощи смогут проводить по запросу пациента

Сергей Галаянц
9 Октября 2020, 18:38
Фото: medkursynmo-rf.ru
Минздрав РФ подготовил изменения в свой приказ № 226н от 16 мая 2017 года «Об утверждении Порядка осуществления экспертизы качества медицинской помощи, за исключением медицинской помощи, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном медицинском страховании». В проекте нового приказа предлагается уточнение – экспертиза качества медпомощи будет оказываться «по запросу пациентов (их законных представителей), юридических лиц».

Согласно действующей редакции приказа, экспертиза качества медпомощи проводится при осуществлении «государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности» и «ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности».

В проекте документа уточняется, что экспертиза качества медпомощи по запросу пациента или юрлица «проводится врачами-специалистами, имеющими высшее образование, свидетельство об аккредитации специалиста или сертификат специалиста, стаж работы по соответствующей врачебной специальности не менее 10 лет, работающими по трудовому договору в медицинских организациях и иных организациях, осуществляющих медицинскую деятельность на основании лицензии, предусматривающей выполнение работ (услуг) по экспертизе качества медицинской помощи».

Запрос о проведении экспертизы, согласно проекту приказа, составляется в свободной форме и содержит сведения о пациенте или его законном представителе, «наименования медицинских документов (их копий) или выписок из них, которые пациент либо его законный представитель предоставляют для проведения экспертизы качества медицинской помощи», сведения о способе получения экспертного заключения, дату и подпись пациента.

Срок проведения экспертизы «не может превышать срока, установленного для рассмотрения обращений граждан», говорится в документе.

В случае утверждения приказа, он вступит в силу с 1 января 2021 года. Общественное обсуждение проекта продлится до 21 октября 2020 года.

В феврале 2020 года Наталья Стадченко, бывшая тогда председателем Федерального фонда ОМС, заявила, что в 2019 году пациенты стали реже жаловаться на доступность и качество медпомощи. «В прошлом году изменилась структура основных причин жалоб по сравнению с 2018 годом. Значительно уменьшились жалобы на качество медицинской помощи – на 42,2%, на организацию работы медицинской организации жалобы сократились на 40%. Более чем наполовину – на 50,7% – сократилось число жалоб на взимание денежных средств за медицинскую помощь, предусмотренную программами ОМС», – говорила тогда Стадченко.

В начале октября 2020 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования о мнении россиян относительно оценки качества медицинской помощи. Большинство опрошенных (83% из 1,6 тысячи участников) считают, что качество работы медучреждений необходимо оценивать со стороны независимых от Минздрава структур.

«Наиболее выраженный общественный запрос на независимую оценку качества медпомощи отмечается со стороны экономически активного населения – для граждан в возрасте от 18 до 44 лет (в среднем 86%). И каждый десятый респондент придерживается противоположного мнения (11%). Половина россиян (51%) считают, что средства на экспертизу качества медицинской помощи и защиту прав пациентов не должны перенаправляться на другие задачи в системе здравоохранения», – отметили эксперты ВЦИОМ.

Также 53% респондентов считают, что федеральные медучреждения должны регулироваться в таком же порядке, как и все другие медицинские организации.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика