28 Апреля 2025 Понедельник

Костромские предприниматели переупаковывали просроченные медизделия силами заключенных
Михаил Мыльников
Мединдустрия
2 октября 2020, 19:34

Фото: kostroma.sledcom.ru
3181

Следственное управление СК по Костромской области завершило расследование дела о переупаковке и сбыте просроченных перевязочных материалов, произведенных в 1950–1990-х годах, под видом новых. Региональная прокуратура утвердила обвинительное заключение семейной паре предпринимателей по ч. 2 ст. 238.1 УК РФ – производство и сбыт фальсифицированных недоброкачественных медицинских изделий, совершенные в крупном размере группой лиц по предварительному сговору. В ходе расследования выяснилось, что обвиняемые использовали для переупаковки труд заключенных колонии №7 УФСИН по Костромской области.

По версии следствия, в 2018 году семейная пара – бывший сотрудник и действующий начальник отдела маркетинга одного из предприятий по производству медизделий, используя свои связи среди сотрудников регионального УФСИН, договорились о переупаковке индивидуальных перевязочных пакетов №1 силами заключенных на базе исправительной колонии № 7 Костромской области. Переупаковка производилась под брендом предприятия, на котором они работали.

Индивидуальные перевязочные пакеты с истекшими сроками годности, произведенные с 1950-х по 1990-е годы, супруги приобретали у различных предпринимателей в регионах России.

Продажа переупакованных медизделий под видом новых шла по заниженной цене по базе контрагентов предприятия, сотрудниками которого они были. Суммарно с января 2018 по август 2019 года обвиняемые поставили фальсифицированные медицинские изделия на общую сумму более 4 млн рублей, в том числе и государственным медучреждениям.

В августе 2019 года предприниматели были задержаны, при обысках у них изъяли 4 тысячи единиц просроченных индивидуальных перевязочных пакетов выпуска 1975–1980 годов и около 7 тысяч медизделий под брендом ивановского предприятия «Ахтамар».

В октябре 2020 года уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Свердловский районный суд Костромы. Подозреваемым грозит лишение свободы на срок от 5 до 8 лет и штраф от 1 до 3 млн рублей.

Источник: СУ СК по Костромской области

Регулятор изменил причины для исключения сведений о препарате из ГРЛС

Фарминдустрия

Сегодня, 15:29

«Вектор» и НИИ эпидемиологии получат до 897 млн рублей на профилактику ВИЧ в Европе и Азии

Мединдустрия

Сегодня, 11:55

Минэкономразвития назвало ЭПР по телемедицине и персональным медпомощникам успешными

Мединдустрия

Сегодня, 10:28

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования