09 Декабря 2023 Суббота

Компьютерные томографы и слуховые аппараты могут войти в эксперимент по маркировке медизделий
Михаил Мыльников
Мединдустрия
23 сентября 2020, 11:18

Фото: mymed.com
2479

В эксперимент по маркировке медицинских изделий могут войти компьютерные томографы и слуховые аппараты. В настоящее время для новых наименований Правительством РФ разрабатывается порядок проведения процедуры и оператор, который займется отслеживанием медизделий. Пока эксперимент по маркировке, стартовавший в 2019 году, реализован на базе кресел-колясок.

«По поручению Президента РФ №2287 [от 06 декабря 2018 года. – Vademecum] в настоящее время рассматривается вопрос о проведении эксперимента в отношении четырех видов МИ – это стенты коронарные, компьютерные томографы, подгузники медицинские и слуховые аппараты. В настоящий момент разрабатывается порядок и определяется оператор, который будет заниматься этими вопросами», – рассказала заместитель начальника Управления организации государственного контроля и регистрации медицинских изделий Росздравнадзора Мария Мигеева.

В настоящее время в России проводится эксперимент по маркировке технических средств реабилитации – механических и электрических кресел-колясок в целях «противодействия их незаконному производству». В Минтруде рассчитывают, что пилотный проект позволит повысить качество изделий, а также даст больше возможностей для контроля оборота технических средств реабилитации в России.

Предполагается, что с 1 февраля 2021 года начнется эксперимент по маркировке еще двух видов медизделий – коронарных стентов и подгузников. Систему мониторинга инкорпорируют в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

Производители, импортеры и дистрибьюторы будут участвовать в эксперименте на добровольной основе, для этого необходимо подать заявку в установленной правительством форме. Эксперимент продлится до 1 сентября 2021 года.

Оператором системы маркировки в обоих случаях выступает дочка ЦРПТ – ООО «Оператор-ЦРПТ». Доля в 25% ЦРПТ через АО «Концерн Автоматика» принадлежит ГК «Ростех», 50% – АО «Петер-сервис», входящему в состав USM Holdings Алишера Усманова, оставшиеся 25% – ООО «Элвис+ Групп» Александра Галицкого.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 декабря 2023 года

Путин поручил увеличить выплаты врачам за онконастороженность

Путин поручил увеличить объем производства отечественного лечебного питания

«Нефро-Лига» указала на проблемы диспансерного наблюдения пациентов с ХБП

Разработчик Celsus приобрел Botkin.AI

Законопроект о декриминализации меддеятельности направлен в Правительство

С 2018 года количество несетевых аптек снизилось на 25%

ФАС не нашла незаконных действий в закупке нижегородского Минздрава на 8,6 млрд рублей

Фонд «Не напрасно» может закрыться из-за сокращения финансирования

В НИКИО им. Л.И. Свержевского пройдет капитальный ремонт за 1 млрд рублей