Диагностика доступна для пациентов с подозрением на рецидив рака предстательной железы после хирургического лечения или лучевой терапии. На исследование можно попасть по направлению врача Центра амбулаторной онкологической помощи либо онкологического отделения городской поликлиники, в которой наблюдается пациент.
Применяется радиофармпрепарат на основе фтора-18 и белка – простатспецифического мембранного антигена (ПСМА). Диагностика с помощью фтор-18-ПСМА – альтернатива исследованию с помощью РФП галлий-68-ПСМА.
Сейчас в Москве около 37 тысяч пациентов с диагнозом рака этого типа. Рецидив случается не менее чем в 30% случаев. При низкой концентрации простатспецифического антигена не все методы диагностики позволяют обнаружить новые злокачественные клетки. Диагностика РФП на основе фтора-18 позволяет регистрировать злокачественные клетки при концентрации антигена на уровне 0,2 нанограммов на миллилитр – при таком уровне показателей онкологи признают рецидив.
«Ранее в ПЭТ-центрах для диагностики рецидивов рака предстательной железы использовался холин. Но он значительно менее чувствителен, применяется при уровне концентрации антигена более 2 нанограммов на миллилитр», – пояснил заместитель главного специалиста по лучевой и инструментальной диагностике Москвы по радионуклидной диагностике Максим Смолярчук.
Подробнее о тераностике рака предстательной железы с помощью РФП на основе ПСМА – в материале Vademecum.