15 Июля 2025 Вторник

Томская область оплатит паллиативную помощь своим жителям в других регионах
Дарья Шубина
Мединдустрия
28 августа 2020, 12:29

Фото: duma.tomsk.ru
2069

Законодательная дума Томской области приняла в первом чтении закон, регламентирующий возмещение другим регионам расходов на паллиативную помощь и другую не включенную в базовую программу ОМС медпомощь, оказанную жителям Томской области. Соглашения об этом будут подписаны в первую очередь с соседними субъектами.

«Фактически мы даем людям возможность бесплатно получить плановую медицинскую помощь в другом регионе. Сейчас им приходится делать это за свой счет», – сообщила спикер думы Оксана Козловская.

Речь идет о медпомощь, которая финансируется за счет регионального бюджета, а не по ОМС. Это паллиативная помощь, а также лечение заболеваний, передаваемых половым путем, туберкулеза, ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита.

Как уточняется в пояснительной записке к законопроекту, аналогичная практика имеется в Пензенской области, а отсутствие подобных межрегиональных соглашений приводит к отказу в медпомощи жителям Томской области на территории других регионов. Соглашение будет включать условия и сроки возмещения затрат, сведения о размере компенсации и так далее.

В системе ОМС подобный механизм называется межтерриториальными расчетами – когда территориальный фонд одного региона оплачивает медпомощь иногородним пациентам, а затем получает эти средства от фонда региона, в котором этот пациент застрахован.

О проблеме привязки паллиативной помощи к месту регистрации неоднократно говорила глава фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. В конце июля 2020 года межведомственная рабочая группа по поручению вице-премьера РФ Татьяны Голиковой разработала «дорожную карту» по повышению качества и доступности паллиативной помощи, один из пунктов которой – возможность получения такой помощи по месту пребывания.

Аналогичные проблемы есть и у ВИЧ-инфицированных. Однако предложенный Минздравом в 2019 году законопроект об оказании бесплатной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным по месту пребывания не был поддержан Минэкономразвития (МЭР) и Минфином. В МЭР отмечали, что требуется механизм «исключения дублирования при формировании программ, поскольку регистрация по месту пребывания производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства».

Источник: Законодательная дума Томской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июля 2025 года

Путин провел совещание по вопросам здравоохранения и демографии. Главное

Эксперты предложили меры для приведения госгарантий в соответствие с перечнем ЖНВЛП. Обзор

В Подмосковье за 250 млн рублей появится производство реагентов для генетических исследований

Для работы в России иностранцы должны будут иметь медстраховку

«Р-Фарм» проведет клинические исследования дженерика Mounjaro

Опрос: только 29% россиян хорошо понимают разницу между ОМС и ДМС

Минтруд утвердил стандарт по протезированию инвалидов, получивших травму в ходе боевых действий

Ушел из жизни академик РАН Виктор Гостищев

Минздрав Чувашии возглавила главный специалист по терапии и гастроэнтерологии региона