В январе 2020 года в эфире ряда радиостанций транслировалась реклама, из которой следовало, что Арбидол (умифеновир) терапевтически эффективен против COVID-19. Но в инструкции такой информации не было. Таким образом «рекламный посыл о действии препарата против нового коронавируса выходил за пределы показаний, указанных в инструкции по применению», указала замначальника Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Ирина Василенкова.
В марте 2020 года антимонопольная служба признала рекламу Арбидола нарушающей законодательство.
По данным DSM Group, в первом полугодии 2020 года «Отисифарм» продал Арбидола на 4 млрд рублей, прирост продаж по сравнению с первым полугодием 2019 года составил 218%.
В конце апреля Минздрав РФ опубликовал шестую версию временных рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, в которую впервые в перечне препаратов для лечения коронавируса у взрослых, а также в рекомендованных схемах терапии появился умифеновир (ТН Арбидол от «Отисифарм»).
«Отисифарм» в 2013 году выделен в отдельную компанию как безрецептурное подразделение «Фармстандарта», принадлежащего Виктору Харитонину. Среди наиболее известных препаратов компании – Арбидол, Пенталгин, Некст, Афобазол, Тауфон, Компливит. Выручка «Отисифарма» в 2019 году составила 22,6 млрд рублей, чистая прибыль – 7,2 млрд рублей.