28 Апреля 2025 Понедельник

Московское протезно-ортопедическое предприятие обжаловало вердикт УФАС о виновности в картеле
Михаил Мыльников
Мединдустрия
31 июля 2020, 18:44

Фото: yandex.ru
3147

Московское протезно-ортопедическое предприятия (ПроП) Минтруда РФ подало иск о признании недействительным решения Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Нижегородской области, в мае 2020 года признавшего региональный филиал ПрОП виновным в картельном сговоре с частными поставщиками – ЗАО «Волго-Вятский центр протезирования и ортопедии», ЗАО «Юлианна» и СП компании и немецкой Ottobock «Отто Бокк – Нижний Новгород» на общую сумму 168,1 млн рублей. Дата рассмотрения иска пока не назначена.

Иск к УФАС о признании недействительным его решения был подан в Арбитражный суд Нижегородской области 30 июля 2020 года, в качестве третьих лиц ПроП Минтруда РФ просит привлечь к рассмотрению дела остальные компании, по решению антимонопольного ведомства признанные виновными в картельном сговоре.

В мае 2020 года УФАС посчитало, что ЗАО «Волго-Вятский центр протезирования и ортопедии», ЗАО «Юлианна», ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» Минтруда России в лице Нижегородского филиала ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» Минтруда России и ООО «Отто Бокк – Нижний Новгород» неоднократно принимали совместное участие в аукционах на поставку медицинских изделий, подавая несколько ценовых предложений, а затем отказываясь от дальнейшей конкурентной борьбы.

Некоторые фигуранты дела использовали общую инфраструктуру для подачи заявок и подписания контрактов, в частности общие IP-адреса. В ходе торгов, в которых принимали участие компании, снижение начальной максимальной центы контракта не превышало 5%.

В июне 2020 года активисты общественной организации «Стопкартель» направили в Федеральную службу безопасности просьбу проверить закупки Фонда социального страхования на предмет антиконкурентного соглашения ПрОП Минтруда РФ. В обращении председатель «Стопкартеля» Александр Кулаков ссылается на письмо заместителя председателя ФСС Алексея Кошелева, в котором заказчикам рекомендовано повышать в конкурсной документации максимальный показатель оценки нестоимостного критерия по опыту претендента в 3–5 раз в зависимости от объема поставки протезов. В самом ФСС в ответ заявили, что данный пункт не нарушает конкуренцию, а наоборот, стимулирует ее, поскольку победитель конкурса определяется по сумме баллов по двум критериям, один из которых и составляет опыт исполнения контрактов за последние три года.

Сеть ПрОП Минтруда остается крупнейшим поставщиком ортезов по госзаказу: по подсчетам Vademecum, в 2017 году предприятия отгрузили продукции на 8,4 млрд рублей, а в 2018 году, по данным СПАРК‑Интерфакс, уже заключили контракты на 7,8 млрд рублей.

Подробнее о рынке ортопедических изделий в России – в специальном исследовании Vademecum.

Источник: Картотека Арбитражного суда

Минэкономразвития назвало ЭПР по телемедицине и персональным медпомощникам успешными

Мединдустрия

Сегодня, 10:28

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей