06 Декабря 2023 Среда

Самарский облсуд отменил приговор по картельному делу «СМТ» и освободил Сергея Шатило и Альберта Навасардяна
Михаил Мыльников
Мединдустрия
29 июля 2020, 17:21
совладелец «СМТ» Сергей Шатило
Фото: st.volga.news
5054

Самарский областной суд отменил обвинительный приговор по делу о картельном сговоре на аукционе по сервисному обслуживанию медоборудования в 23 больницах региона. Совладелец «Современных медицинский технологий» Сергей Шатило и бывший замминистра здравоохранения Самарской области Альберт Навасардян, единственные из всех фигурантов дела получившие в июле 2019 года реальные сроки в 3,5 года и 3 года лишения свободы, освобождены в зале суда под подписку о невыезде. Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, но с иным составом суда.

«Приговор Самарского районного суда города Самары от 31 июля 2019 года отменить. Дело передать на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе суда», – вынесла вердикт судья Самарского областного суда Ксения Мельникова. Сергею Шатило и Альберту Навасардяну суд изменил меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде, остальным фигурантам дела, получившим условные сроки, подписка о невыезде сохранена до окончания повторного рассмотрения дела в суде первой инстанции.

В июле 2019 года Самарский районный суд приговорил совладельца «СМТ» Сергея Шатило к 3,5 года колонии общего режима, а бывшего замминистра здравоохранения Самарской области Альберта Навасардяна – к 3 годам заключения. Остальные фигуранты – экс-чиновник регионального Минздрава Максим Колобов и заместитель директора компании «СМТ» Алексей Санкеев – получили по 2,5 года условно, старший инженер «СМТ» Алексей Бондаренок, руководитель операционного подразделения ООО «ДжиИ Хэлскеа» в России и СНГ Наталья Середавина и специалист по работе со стратегическими клиентами «ДжиИ Хэлскеа» Елена Львова – по 2 года условно.

Защита не согласилась с решением суда и подала апелляционную жалобу, настаивая на отмене вердикта и оправдательном приговоре. В жалобе сторона подсудимых указывала на отсутствие правоприменительной практики по ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции), а также на то, что диспозиция статьи размыта и не коррелирует с реальными положениями закона «О защите конкуренции». В частности, уголовное преследование по ст. 178 УК РФ предполагается только за соглашение между конкурентами, а не органами власти. Помимо этого, защита подчеркивала, что по сути статья Уголовного кодекса является бланкетной нормой, поскольку решение УФАС о наличии картельного сговора автоматически становится доказательством обвинения в уголовном деле без его исследования, что говорит о наделении антимонопольного ведомства судебными функциями.

Рассмотрение жалобы началось в феврале 2020 года в Самарском областном суде. В начале процесса суд отказался освобождать фигурантов из СИЗО, несмотря на истечение срока в шесть месяцев, в течение которых приговор так и не вступил в силу, а также не стал отпускать фигурантов дела под залог в 15 млн рублей.

Источник: Vademecum

Директор Казанского медколледжа стала фигуранткой очередного уголовного дела

Мединдустрия

Сегодня, 11:12

Картина дня: дайджест главных новостей от 5 декабря 2023 года

Минобороны усовершенствует Порядок оказания платных услуг в подведомственных клиниках

«Мединж» стал совладельцем пензенского стартапа по производству прибора для радиочастотной абляции

Петербургские депутаты просят Мишустина увеличить охват терапии гепатита С по ОМС

Минздрав увеличит число индикаторов риска при работе с возбудителями инфекций

Верховный суд РФ оставил в силе приговор Сушкевич и Белой

ЖНВЛП и медизделия вошли в перечень приоритетных поставок на Крайний Север

В Кемерово десятерых человек обвинили в сбыте психотропных веществ и незаконных медуслугах

«Скандинавский центр здоровья» открывает круглосуточный стационар за 380 млн рублей