02 Декабря 2023 Суббота

Санаториям разрешат принимать отдыхающих только после внесения в госреестр курортного фонда
Михаил Мыльников
Мединдустрия
28 июля 2020, 11:40

Фото: tourism.pskov.ru
2589

Министерство здравоохранения РФ намерено разрешить санаториям принимать отдыхающих только в случае, если учреждение включено в государственный реестр курортного фонда. Местное самоуправление, региональные власти и федеральный Минздрав будут обязаны вести свои сегменты реестра. Новые нормы ведомство предлагает внести в ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», ожидается, что они вступят в силу через год после одобрения законопроекта.

Как следует из текста поправок, деятельность по санаторно-курортному лечению, медицинской реабилитации на основе использования природных лечебных ресурсов будет допускаться только при условии внесения сведений о здравнице в государственный реестр курортного фонда.

Санатории будут обязаны сообщить полные юридические данные, вид санаторно-курортной организации, сведения о филиалах и его контакты, в случае государственной принадлежности – данные об учредителе, а также сведения о лечебно-оздоровительной местности, курорте или курортном регионе.

Кроме того, необходимо будет указать ИНН, ОКВЭД, сведения об имуществе санаторно-курортной организации, используемом для лечения и реабилитации, данные о периодах функционирования – круглогодичном или сезонном с указанием количества заездов, профиль санатория, сведения о лицензии на медицинскую деятельность, перечень используемых природных лечебных ресурсов, данные о структуре: отделения, кабинеты, коечный фонд.

В реестр также будут вноситься сведения о количестве медицинских и фармацевтических работников с указанием числа штатных и занятых должностей и данные об организации лечебного питания.

Кроме того, санаториям необходимо будет указать сведения о возможности бесплатного получения услуг по санаторно-курортному лечению, медицинской реабилитации и условиях предоставления таких услуг.

Помимо этого, в реестр будут включаться данные о природном лечебном ресурсе, перечень медицинских показаний и противопоказаний, заключение, подтверждающее отнесение ресурса к природным лечебным ресурсам, а также сведения о пользователях, реквизиты документов, на основании которых ими осуществляется разработка и его использование.

Минздрав РФ получит в обязанности ведение федерального сегмента реестра, исполнительные власти в регионах – регионального, местное самоуправление – местного сегмента системы. Вся информация, за исключением содержащей государственную тайну, будет публиковаться на сайте государственного реестра курортного фонда в интернете.

В случае одобрения закон вступит в силу через год после подписания Президентом РФ.

Порядок ведения государственного реестра курортного фонда был определен приказом Минздравсоцразвития РФ в августе 2007 года с целью учета и развития потенциала отечественных здравниц. В соответствии с принятой в ноябре 2018 года Стратегией развития санаторно-курортного комплекса РФ, к 2024 году в реестр должны войти не менее 90% профильных организаций. Полномочия по ведению реестра переданы ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Минздрава РФ.

В декабре 2018 года Росздравнадзор пригрозил санкциями санаториям за передачу в реестр неполных или недостоверных сведений, пообещав квалифицировать отсутствие сведений об организации в базе данных как нарушение лицензионных требований.

В марте 2020 года Минздрав РФ предложил внести включение в реестр курортного фонда в перечень лицензионных требований к осуществлению санаторно-курортной деятельности и медицинской реабилитации.

По данным Минздрава РФ, по состоянию на конец 2019 года в реестр курортов включены данные о 95,21% российских санаториев.

Об особенностях развития санаторно-курортного комплекса России – в материале Vademecum.

Источник: Федеральный портал проектов нормативно-правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2023 года

«Система ОМС не живет в долг». Как в Минздраве оценивают состояние страховой медицины

«Заслон» намерен занять не менее 15% рынка УЗИ

Программу по борьбе с ожирением у подростков запустят в январе 2024 года

Правительство вновь поможет с оплатой труда медиков федеральных клиник

Суд приговорил экс-главу ярославского Депздрава к условному сроку

Голикова: с 2024 года стартует скрининг населения для оценки репродуктивного здоровья

Пилотный проект по реабилитации детей-инвалидов продлили до 2027 года

В Москве состоится форум «Медицина молодая – 2023»

В Минздраве Челябинской области назначили врио руководителя