«Мы понимаем, что высококлассные специалисты – это люди с хорошим медицинским образованием. Для формирования кадрового резерва мы предоставляем возможность юношам и девушкам, желающим связать свою жизнь с медициной, получить образование бесплатно с условием последующей работы в лечебных учреждениях Московской области», – сказала министр.
В Минздраве Московской области отметили, что помимо базовых направлений подготовки («лечебное дело», «педиатрия» и «стоматология»), целевой набор будет также вестись по специальностям «онкология», «фтизиатрия», «гериатрия», «анестезиология-реаниматология», «аллергология и иммунология», «акушерство и гинекология».
«В перечень учебных заведений, принимающих на целевые места учащихся, входят Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, МГМСУ им. Е.А. Евдокимова и другие медицинские вузы. Итоги приемной кампании будут подведены в начале сентября», – добавили в региональном Минздраве.
По данным ведомства, в 2019 году по целевым направлениям в медвузы поступили 656 жителей Московской области (406 – по программам специалитета, 250 – в ординатуру).
В октябре 2019 года экс-министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что для устранения кадрового дефицита в медвузах необходимо увеличить долю целевых мест по специальности «лечебное дело» до 70%, «педиатрия» – до 75%, для отдельных специальностей ординатуры – до 100%. В январе 2020 года соответствующее поручение дал президент Владимир Путин. Поправки в феврале были переданы Минздравом в Минобрнауки РФ.
В марте 2020 года Правительство РФ определило квоты целевого приема по программам высшего образования для медицинских вузов на 2020 год, включая долю целевых мест в общем приеме студентов и ординаторов, обучающихся за счет бюджета. Количество специальностей ординатуры, на которые студенты могут поступить только по целевому обучению, увеличилось с 12 до 48, в их числе онкология и сердечно-сосудистая хирургия.
Также Правительство РФ обновило Правила установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет федерального бюджета. Теперь Минздрав, как и другие органы госвласти, имеет право детализировать квоты целевого приема для подведомственных образовательных организаций, включая в них не только количество необходимых мест, но и заказчиков обучения, в том числе федеральные медцентры.
По данным Минобрнауки РФ, из 293,8 тысячи человек, обучающихся в области «здравоохранения и медицинских наук» в 2019-2020 учебных годах, 145,8 тысячи учатся на бюджетной основе, по договорам целевого обучения – 66 тысяч человек (на 4,5 тысячи больше, чем в 2018-2019 годах). В 2019 году в целевой набор попали 11,4 тысячи студентов-медиков.
Согласно обновленной программе модернизации первичного звена здравоохранения, увеличить заявки на целевое обучение врачей «в соответствии с дефицитными специальностями первичного звена здравоохранения» теперь следует с 1 ноября 2020 года до 2025 года (ранее – с 1 мая 2020 года до 2024 года).