27 Сентября 2020
Директором РДКБ стала Елена Петряйкина
26 Сентября 2020, 19:19
Дело Сушкевич и Белой: и.о. главврача заявила, что никто не мог проследить, какой именно препарат ввела ребенку заведующая отделением новорожденных Татьяна Косарева
25 Сентября 2020, 21:14
В США впервые одобрен экспресс-тест на антитела к COVID-19
25 Сентября 2020, 19:27
В 2021 году в перечень федцентров, оказывающих не погруженную в ОМС высокотехнологичную медпомощь, войдут еще две клиники
25 Сентября 2020, 19:17
27 Сентября, 15:44

Мэр Норильска ушел в отставку после своего заявления о занижении статистики COVID-19 в городе

Дмитрий Камаев
20 Июля 2020, 17:19
Ринат Ахметчин Фото: ttelegraf.ru
Глава Норильска Ринат Ахметчин заявил о своей отставке после того, как попытался обратить внимание властей Красноярского края на занижение статистики по больным COVID-19, нехватку медперсонала, оборудования и медикаментов в городе. Губернатор региона Александр Усс в свою очередь отметил неудовлетворительное качество работы городских властей по сдерживанию коронавируса, а региональное управление Роспотребнадзора объяснило данные Ахметчина неверными подсчетами.

Отставку мэра ТАСС подтвердили в пресс-службе администрации Норильска.

«Большая часть вопросов, которые мы задавали, вернулась к нам обратно, и мне были высказаны претензии, что эти вопросы должен был решать я. Всю информацию, которую я предоставлял в краевые службы, я получал сам от краевых служб здравоохранения, которые работают на территории города Норильска. Я так понял, что мне было высказано недоверие про мою работу. Поэтому я, к сожалению, принял решение написать заявление о своей отставке», – сказал Ахметчин, комментируя на брифинге итоги заседания регионального оперативного штаба 20 июля 2020 года.

Ранее мэр отправил обращение губернатору края Александру Уссу, где сообщил, что в Норильске с конца марта подтверждено 832 случая инфицирования, хотя краевой Минздрав отчитался о 293 случаях. «Несоответствие статистических данных органов региональной власти Красноярского края фактическим данным оперативного городского штаба, по нашему мнению, свидетельствует о неадекватной оценке масштабов распространения инфекции на севере края и сокрытии реальной информации о заболеваемости от федеральных органов власти», – было сказано в письме.

Ахметчин, отметив также и нехватку медперсонала в медучреждениях, попросил губернатора «дать указание профильному министерству принять неотложные меры по стабилизации ситуации» в Норильске.

На заседании оперштаба 20 июля главный санитарный врач Красноярского края Дмитрий Горяев назвал данные мэра о 832 случаях инфицирования ошибкой. По его данным, на сегодняшний день в Норильске 436 подтвержденных случаев коронавируса, а свою информацию Ахметчин получил, проверив больных «пофамильно в соответствии с выданными больничными листами», однако больничные листы выдаются также контактным лицам, не имеющим симптомы COVID-19.

За все время в Норильске официально зафиксировано шесть умерших от коронавируса, а указанные в обращении 20 летальных исходов случились из-за других причин, в том числе из-за пневмоний, болезней системы кровообращения и злокачественных новообразований, подчеркнул Горяев.

«Если вы сегодня говорите о том, что у вас катастрофически растет количество инфицированных, заболеваний, ну, значит, вы работаете плохо, Ринат Вячеславович. Вы работаете недостаточно», – обратился Александр Усс к мэру, дополнив, что эффективность мер по сдерживанию коронавируса «на две трети зависит от работы местной власти».

Ринат Ахметчин с 2006 года работал заместителем руководителя по персоналу в горно-металлургической дирекции Заполярного филиала ОАО ГМК «Норильский никель». Затем с 2008 года был гендиректором ООО «Норильский промышленный транспорт», а в 2017 году был назначен мэром Норильска. В июне 2020 года из-за разлива топлива на ТЭЦ Ахметчину было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 293 УК РФ – СК РФ возбудил уголовное дело по факту халатности главы города. По версии следствия, мэр не принял должных мер по реагированию на ЧП.

За последние месяцы и на фоне пандемии коронавируса по разным причинам в субъектах сменились министры здравоохранения и директоры департаментов здравоохранения, в том числе руководители омскогоамурскоготверскогоастраханского, тюменскогоставропольскогосамарского, томского и сахалинского минздравов и депздравов.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика